心之石 心之石 7.7分

最后一只石鱼。

2018-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

冷峻沉暗,却又清新凌冽的冰岛风格。

美得让人压抑。

Thor和Christian在一个相对封闭的北欧乡村中相伴成长,是每天都要见面的好友。是,Christian想放生误钓上的石鱼Thor帮助保护它;是,会踹废弃汽车砸掉车窗一起搞破坏;是,Thor喜欢一个女孩子Christian会尽其所能帮他追到手;是,为了帮Thor在他女朋友面前保住面子,Christian会做很多不想做甚至做了会被父亲暴打的事……

他们是这样要好的朋友。

但也是,Thor因为年纪尚小没发育成熟被同伴在泳池狂扯泳裤嘲笑时,Christian一把推开两个小鬼大喊“别惹他”;也是,Thor的姐姐要求两人化妆后相拥静坐为她提供画画素材时,Christian对Thor克制而浓郁的眼神;也是,在湖边帐篷里Christian鬼迷心窍与Hanna亲吻抚摸后惊慌不安却在Thor握住手时立刻平稳下来的心脏;也是,Thor被Christian的爸爸强制要求在悬崖上掏鸟蛋拉绳上升时,突生意外险逃坠崖危险后Christian牢牢的拥抱;也是,被出柜被Thor无意地推开被看见Thor与女友的亲密后痛不欲生在马厩里崩溃选择自杀的Christian……

他们也是这样一个苦苦暗恋一个不知如何面对的微妙朋友。

看过很多LGBT的电影,似乎都逃脱不了“克制”二字。大面积的“留黑”虽然快要让我眼瞎,但看到屏幕里自己的眼睛,仿佛突然看清了自己,也着实贴近故事情节。禁锢下的浓郁更加戳心,但也更加压抑,就像湖边露营的那个早晨,Christian穿条内裤走到湖中央,深吸一口气后闷头砸入湖水,在水中无声地呐喊着。

他们是否成长了?其实我无法判断,因为成长实在抽象,每个人对成长的定义也不同,唯一确定的是,他们不复初始的单纯,装了太多心事,变成了正宗的致郁冰岛人。

是的,在这个几乎处于上帝视角的国家,国民患抑郁症的概率却十分高,大概是,活到了一定的高度吧。

我猜那晚Christian在马厩里,眼前不断闪过的是那条被人踩死的小丑鱼、那只被绑住只能自断双脚选择自由的海鸥、那些被豺狗咬过不得不击杀焚烧的绵羊……

异类,生存或是毁灭?

自杀后的Christian抢救了回来,被父母关在家里,拒绝Thor的会见。Thor爬窗翻入Christian的卧室,得知他要搬家,听他说“没事的,一切都会好的”,Thor还说会去新家看他,Christian缓缓地答应了。此时Christian的妈妈发现儿子卧室门反锁害怕他又自杀,吓得立刻锤门,Thor必须要走了。

Thor在Christian的额头印下一吻。

石鱼被钓起后依然不太讨喜,孩子却只是骂了句脏话,然后把它抛了出去。

沉啊沉啊沉啊……

石鱼突然抖动尾巴,灵活地翻身游走了。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

心之石的更多影评

推荐心之石的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端