并不是你不好,只是你不会

风从那边来
2018-05-05 00:36:59

第一:并没有三观不正,没有任何一个人可以完全忘掉曾经爱到骨子里的人,遇到了之后不想再拥抱接吻上床的。

第二:导演对爱的理解前半段没问题,后半段开始唱歌词了,符合她曾经的身份。

第三,演员没问题,并没有过度消费,但也并没有觉得田壮壮导演多加分,惊喜有不至于惊艳。另外,周冬雨是我认为的90后小花里,最有戏的,没有之一。

第四,整个故事没毛病,但让一个歌手来导演就应该知道最后呈现的会怎样,所以并没有期待自然没有失望。

在大部分人的印象里,至少在我那个充斥着那英毛阿敏甚至张惠妹蔡依林的年代,刘若英是女文艺青年的鼻祖,也是代表,更是楷模。以至于当我看到结尾此片灵感来自她写的一个故事,会有一点点的不适,我的潜台词是,你可以更好。是啊,这样一个“典型的”希望代表大部分北漂甚至是全国在外地奔波的年轻人的故事,看起来应该是有点文艺的,因为它关乎爱情,成长,梦想,和残酷的生存,但是,它下笔太轻,点到为止,甚至词不达意……爱情自然是美好的,甚至我坐在电影院里看到男女主的接吻有那么一刻希望重新回到20岁……但是,这样的爱情,这样的北京,这样的男女,就像片中不断上拉的镜头,男男女女被削薄的隔板隔开的布景,它不真实,它就是一个布景,一场想当然的悲欢。后半段的把控更像是周冬雨的一句台词“你不能让人知道你空虚了啊”(忘记原话了)……所以当一句又一句“歌词”从主角嘴里说出,我就真很想告诉刘若英,你应该继续活着音乐里,比起说,我更愿意听你唱。

做导演,并不是你不好,只是你不会。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列