赴汤蹈火 赴汤蹈火 7.9分

贫穷就像传染病,代代相传

Echo
2018-05-05 00:33:40

德州第一银行,60岁的银行柜员打开门锁,她刚抬起门,就被人从后面猛地推向前,重重摔倒在地上。

两个戴着滑雪面罩的劫匪出现在眼前,他们一大清早抢劫银行,但只要面值一百以下的散钱,而且只抢德州第一银行。

托比和坦纳是一对同父异母的兄弟,托比瘦高个,和善的面容带着郁郁不得志的痕迹,坦纳则截然相反,他头发蓬乱,处处散发着危险的气息。

他们每抢劫一次,就换一辆车,然后去赌场洗钱,抽屉里的散钱没有墨汁警察追踪不到,洗钱也从未遇到麻烦,这一切都在托比计划之内。

但这不是抢劫惯犯哥哥的主意,而是毫无犯罪前科的弟弟托比的计划。

托比将近40岁,离异,有两个孩子,前不久自己的母亲刚因癌症去世,母亲留下一座小农场,但因为无力偿还贷款,那座农场即将被银行收走,虽然那座农场下面发现了石油。

他还欠了前妻一大笔赡养费,虽然他很爱自己的儿子,但他无法去看望他们。贫穷,剥夺了生活一切的可能。

他计划的这一系列抢劫,对于他来说,其实不是抢劫,只是拿回属于自己的东西,拿回属于他的孩子的人生机会。

诚如亲眼目睹抢劫案的老人所说:在这家银行被抢劫之前,它已经抢劫了我三十年啦。

他一

他一语道破真相,到底谁才是真正的劫匪,已经无需赘言,更多的却是共鸣。

影片里,做为劫匪的托比不是真正的反派,而是所有社会底层人物的一个缩影,现实压得他无法喘息,唯有赴汤蹈火放手一搏,才可能有一丝生机。

而那场蔓延原野的大火,就是最好的隐喻,我们每个人都是那个赶着三百头牛的牛仔,在这场毁天灭地的“现实”大火面前,徒劳无益地奔跑,直到某个人被逼到走投无路,选择赴汤蹈火。

托比说,贫穷就像传染病,它代代相传,而你能给孩子的其实不是忠告,不是经验教训,不是爱,除了钱,没有什么可以保证他们拥有人生机会。

不幸的是,就是现实。

PS:事实上,影片并不好看,剧本要好得多,关键是这样的主题,实在太容易共鸣。

赴汤蹈火的更多影评

推荐赴汤蹈火的豆列