非我族类 非我族类 7.3分

这到底是不是爱情呢

moonlight
2018-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在周五晚上随意调到CCTV6,一个总会在深夜给人惊喜的频道。调过去后画面刚好停在一个法国巴黎年轻男人身上,即将要被分配去法国的乡村,他抱怨会无法忍受将来的无聊。身为一个在大都市待了很久的人,我顿时就感受到他的心情,就因这一句话,我想这也许会是一个很不错的电影吧,接着看了下去。 电影这东西真看直觉呢,果然是一部太迷人的作品了~ 好奇为何一个男性导演能把女主的每一个情绪都刻画得那么到位

故事开始两人任凭感觉在一起,享受着幻想的对方给自己带来的满足感,坠入短暂而浓烈的热恋。

然而,很快女生在爱情中的不安全感,尤其是当男女双方之间还存在着难以逾越的社会阶层,猛烈的地袭来。渐渐地,女主从相处中、从男主的书里看出男主对自己的无所谓和不在乎,这让深爱着的她怎么能接受这样的不平等,便和男主冷战几天。虽然最后和好如初,但是这无法修补裂痕已经存在了,仿佛昭示着最后的悲剧。

果然,在甜蜜的掩盖中,真相还是来临了。男主在同事面前羞于承认女主的身份,冷漠处之。这一刻女主什么都懂了,那时开始觉得女主演技简直开挂了。两人走在热闹的化装街道,周围丑陋的面具脸直面镜头,镜头就是女主的视角,玩具脸被聚焦,放大,女主受伤茫然的心情从几张面具脸的特写被传达出来。“你没伤害我,不需道歉” 说出这违心话的女主是有多受伤

男主之后依旧照常给女生睡前念书,但女主看他眼神不在有以往痴恋的甜蜜,而变是一种把男主里里外外穿透的眼神,要把人吸进去一般…… 这种眼神都出来了,那么在一起注定是不可能的了。

女主最后的不辞而别,实在是让人为她的洒脱干脆而钦佩,的确是明智的一举。只是希望这伤痛,能早日淡去。

6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

非我族类的更多影评

推荐非我族类的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端