恐怖浴室 恐怖浴室 2.4分

《恐怖浴室》:心有千千劫,情有层层难

丑鱼尼莫
2018-05-05 00:21:04

前不久看到一则新闻,大连某村的一对邻居,因多年的积怨没有得到很好的解决,结果,一家的儿子将另一家的四口杀死后潜逃了(当地警方在不到5天的时间,迅速将凶手缉拿归案)。事情起因其实都是一些鸡毛蒜皮的邻里琐事,却因为一时的冲动而做出了极端的行为。

这不禁让人想起这部《恐怖浴室》来。影片讲的是发生在一个家庭内部的故事。男主人公年少时因父亲严苛到变态的管理方式,父子之间产生了不可调和的矛盾。可悲的是,当男主人公自己做父亲后,他又将这种心魔、情债转嫁到了爱人、女儿的身上。由于很小的家庭矛盾,却由于不合理、不理性的处理方式,而在三代人尤其是父女之间种下了劫难般的梦靥。女儿自小在浴室中的所经所历,犹如被魑魅魍魉附体、上身一样,让罪恶的阴霾笼罩在这个家庭中。而继母的闯进,更加剧了家庭矛盾的升级,她们能否走出心与情的劫难,在氤氲密布的家庭氛围中战胜心魔,驱离情债呢?《恐怖浴室》用充满悬念与烧脑的方式,为大家呈现了这个家庭的惊悚经历,让人不寒而栗,脊背发凉。

作为一部主打悬疑、烧脑、心理的惊悚恐怖电影,《恐怖浴室》在视听语言上保持着较为震撼的氛围感。水底诡影、血影的呈现,在很好的摄影拍摄角度中得到了有效的张扬,极大提升了影片的恐怖之感。而厉诡的频频现身,配之以女主的惊声尖叫,夺命狂奔,分分钟让人吓到窒息。昏暗的灯光,婆娑的窗帘,诡谲的楼道,阴森的大门,随时飞来飘去的重重诡影,让人在战栗空间里,寂静之地上,总有一种瑟瑟发抖,胆颤心惊的感觉。

除了在视听上打造极度有感觉的异度空间外,《恐怖浴室》的情感驱动也很到位。层层梦境对真相的层层剥离,失去亲情的渐渐回归,父女情、父子情、母女情、儿女情的点滴回归,都让人看的心里暖暖的。尤其是父女间的亲情融合,男女间的挚爱真情,尤让人感佩。

其实,无论是家庭之间还是邻里之间,没有解不开的心结,没有处理不了的问题和矛盾,关键是用什么样的方式方法。毫无疑问,《恐怖浴室》在这方面位观众提供了摄人魂魄却也暖人心脾的方案。突然在想,如果大连那个杀人犯看过《恐怖浴室》,感受到父女缝隙弥合、交融的过程,感受到亲情、真情的可贵,他应该会放下屠刀,宽以待人吧。从这个角度看,《恐怖浴室》的暖心正能主题是积极且有益的。

恐怖电影虽然氛围很可怖,剧情很迷离,反转很诡异,角色很另类,但很多时候他们所传递出来的却是暖心的真情,感人的正能。践行了弘扬真善美,鞭挞假恶丑的目的。就好比这部《恐怖浴室》,以家庭情感为纽带,以父子尤其父女间亲情的弥合、相容为主线,让观众在充满悬疑、惊悚的氛围里感受到汩汩正能。

恐怖浴室的更多影评

推荐恐怖浴室的豆列