后来的我们还是得拼爹啊!

00起早床
2018-05-05 00:16:39

可怕的四月终于过去了!对于这个又忙又倒霉的四月时光我只看了一部电影《后来的我们》。后来,我总算学会了如果去爱,可惜你,早已远去消失在人海,后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在…… 这部电影前期的营销确实不错:怀旧,北漂,前任,错过,父爱,奶茶刘若英导演处女作,后来……这些标签吸引了一大波粉丝、观众、歌友、“自虐着者”当然我也是其中之一,不过不得不说的是电影的预告片剪辑的挺不错的,交代出了整个故事情节以及时间线而且可以看出各个标签化的规定情景,让人看了以后非常有冲动去自虐或者自愈疗伤。所以啊,前期给了观众,就说我吧,让我对他的期望值非常高。但是好在经历过《芳华》以后我能够调整自己这种高期望值的观影心态于是又看了几遍预告片,发现其实真的没有我想象中那么好但还是回去看看完全是因为《后来》这首歌去的——在还不知道有这部电影之前我就一直单曲循环这首歌了,坐公交从学校到光谷一路上只有这首歌,从上车就开始播放到中途听着睡着再到终点清醒,现实里、朦胧中都有那句:后来,我总算学会了如何去爱,可惜…… 。 结果这部电影让我最大的失望是电影的BGM以及彩蛋都没有刘若英演唱完整版的《后来》只给出了演唱会版的现场画面,但对于我来说不够啊,远远满足不了!算了吧回头想想还是用遗憾这个词吧,因为就这部电影来说本来就主打遗憾的感情牌;爱情有遗憾相爱的人不能在一起一旦远去就消失在人海,亲情有遗憾,人在,不能常回家看看,人去,可能常看看回家……所以就这样有遗憾吧!挺好的…… 如果打分的话我应该会给六分,一个及格分数。电影整体的完成度达到了基本水准但是整体节奏有些拖沓尤其是男女主后来见面讲述的部分。 场景布置,场地选择,拍摄画面感都呈现出了时代感、真实感、怀旧感,但艺术美感有所欠缺不过也可以理解之后用黑白画面也有所弥补。 就三位主演来说:周冬雨习惯表现了之前的表演风格,这是我对她路转粉的原因但是会审美疲劳啊,电影的人设前期性格这样演绎是没错但是到了后期,尤其是男女主机场相遇之后的所有黑白戏份,人物的年龄感是欠缺的——周冬雨的形象太嫩,虽然有一些久经社会历练的女人感但是只是一点点更多的还是给我之前大大咧咧,风风火火,敢爱敢恨的感觉。这样就非常矛盾了,人物逻辑感也因此没有把握住。 男主也是如此但是相对于之前所演的鲜肉角色而言在这部片子里他的演技还是有所进步的值得被肯定。田壮壮饰演的父亲就不用说演技如果了,简直完美演绎! 片子里呈现出有父亲的场景都是在家的厨房、客厅和大门前。这几个场景都与吃饭有所联系,大门前有做饭需要的柴火,厨房是做饭的地方,客厅是最终吃饭的地方也是团员的地方。最让人印象深刻的画面有三处——第一处是男主回家过年父亲第一次出镜就在张罗年夜饭。他用的是传统的烧柴火的灶台,一口大黑铁锅冒着正在翻炒的青菜的香烟,另一口铁锅上蒸着男主过年爱吃的粘豆包,灶台其他的地方放着各种各样年夜饭肉菜非常丰富。父亲一边炒菜一边跟儿子对话,关心儿子的情感状况并且想给他介绍女朋友。之所以就觉他要的感是因为看到这个画面我一下就想到我父亲或者说是天下的父亲期盼儿子归家在厨房一边聊天一点为儿子准备丰盛晚饭的场景,非常真实非常有代入感,其实田壮壮在此片段中表情和肢体特别是眼神并没有因为近景镜头而用力演绎而是演绎的很平静很真实力度恰当好。颠勺儿真不错! 第二处是父亲独自坐在客厅的锅炉旁烤火,自然的一种平静的状态,但是这次父亲是坐着的而且是佝偻着腰坐着,双手妥放在大腿上,上身像一个大写的C,眼神浑浊没有以前有神了一直盯着火炉甚至都忘了添加麦壳,等想到要加时动作也是迟缓的。整个人的状态说好听点儿是若有所思说现实一点就是丢了魂儿似的呆滞。这让我想起了我父亲抽烟思考如何找门道赚钱的时候,晚上整理小卖部商品,第二天进什么货的时候,考虑第二天买什么菜做什么菜的时候……第三处自然是父亲去火车站台接男主。那时候的男主已经功成名就娶妻生子当然不是女主,但是父亲却已经老眼昏花精神恍惚更确切的说是眼神呆滞精神集中在他自己的想象之中,肢体行动更加缓慢甚至需要借助拐杖。于是有成功的引起了我的共鸣,现在想到的是我艺考坐火车回家的片段:记得是在沙湖考完后连夜赶回的孝感,大概是八九点到站。以往都是我自己独来独往,男生嘛不就应该这样吗?我都提前跟妈说了不用来车站接我但是妈依然在出站口等着我,天气没有矫情的下雨但是刮着风湖北的风真的是魔法伤害般侵入骨髓。妈的头发在风中是凌乱的,那一瞬间我发现她染过的黑发里还是偷偷飞出缕缕白发,她那充满期盼的眼神扫视人群看到我后马上把所有的目光聚焦到我身上,嘴角上扬眼部皱纹也一起微笑起来。我快步走上前去跟她一起,妈马上把我背在肩上的蓝色背包接过去背在自己身上。背包其实并不是很重但是因为我赶车的原因让我觉得背长了的确有些累,能分担一下很好但是看到妈背上书包回家时的确是让我有一种归属感、幸福感和愧疚感。一路上我们说了说考试的情况,问我想吃什么。我说下饺子吃吧。 最后值得一提的是父亲写的那封信!嗯……完美来形容,作为我上课或者自己学习的素材是极好的! 以上《后来的我们》

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列