我的九月 我的九月 8.8分

记忆中的北京,寻不回

紫涵
2018-05-05 00:10:05

感谢好友笑笑哥推荐我这部电影,由于时间太过久远,记忆已经模糊了,借此机会又重温了这部经典。

90年的北京,还可称之为北京。大杂院里家长里短的吆喝,熟悉的对话中没有掺杂其他地方的方言,那时候我还记得什么叫京腔京韵。人们还是那么热心,在大院里,一家人的事情就是全院人的事情,那时候,我还记得什么叫远亲不如近邻。那时候的人还是那么简单纯粹,虽然有着自己的小心思小算计,却没有勾心斗角的恶毒,那时候,我还记得人们脸上还有着发自内心的笑容。

那时候单纯的美好,已经深深埋葬在我的记忆里,我爱那时候的北京,不仅仅是和片中主人公有过类似的生活背景和经历。只源于这里是我的家,我的根已深埋于这片土地。我爱这片天空中曾传来过鸽哨的声音,爱这片土地上曾长过的一草一木,爱这北京城里生长的单纯善良的北京人,那是我的北京!我的家!

不知是什么时候,仿佛是一夜之间。听不见了曾经响彻云霄的鸽哨声,取而代之的,是滴滴不停的喇叭声。我曾经跳皮筋踢足球的场地被一栋栋高楼取代,我只能从缝隙中仰望支离破碎的天空,回忆起那时候的玩伴,却早已物是人非,各奔东西。想起那时候亲切的邻居的笑容已被冰冷的防盗门所代替,隔开了笑容,也冰冷了人心。那时候亦师亦友的师长们,我们,再也见不到了,转身的别离,总以为是暂时的再见,却是再也不见。

看过影片,明明是一部阳光明媚的片子,我却哭湿了枕头,曾经的北京,只能存在于我的记忆我的心底,我再也回不去了。熟悉的北京,现在叫首都。

我的九月的更多影评

推荐我的九月的豆列