没有后来的我们

elf荷
2018-05-05 00:06:18

很多年前喜欢过奶茶,她的歌,代表了一段青春岁月。后来有人说,连奶茶都结婚了,看样子我们的青春也该结束了。于是,就那么一大波人,在现实的重压下,渐次减去了翅膀,落地成活。

知道这么多年后,她要拍电影,稍微有点惊讶,也没有什么期待,她说想拍的是一部给所有人看的电影,就觉得怎么可能。的确,每个人都有遗憾,但那些遗憾总归不会是一样的情节,况且,这个年岁,很多人都懂得,世界上最无聊的,就是悲惨的往事。

豆瓣上评价很差,寥寥看了一下,有人说这部电影是被用烂了的情怀,但我还是去看了,文艺片在这个浮躁的时代本来就吃不开。就当为的是,不辜负我曾喜欢过奶茶的那些年。

见清和小晓十年后的见面,那一夜,让我立刻想起零三年的《似水年华》,还记得无法在一起的英和文,用一夜过完了两人的一生。说完了所有的话,喝完了所有的酒,看了夕阳与日出,穷尽所有的情感来陪伴,大概所有心有遗憾的人,都希望在多年后的某天,可以拥有这样的一夜。可惜,有些人,失去了也就失去了,上天也不是对所有人怜悯到再给那么一次机会,飞机停飞,暴雪来袭,就为了两个人再次遇见。

知道我去看了这部电影,好友发来信息说,

知道我去看了这部电影,好友发来信息说,她的九零后同事前几天也去看了,评价是看到最后也没明白见清和小晓为什么分手。豆瓣上有介绍说,小晓是因为见清买不起房子才分的手,真的是那样的话,就请不要再看文艺片了……放过一个女人对撕裂的心的无奈解读。

如果问我们当初为什么分手,恐怕谁也说不清楚,那绝不是房子和车子的问题,似乎当时走着走着就那样了。走着走着就疲惫了,你看见清沉迷游戏,打架喝酒骂人,追上小晓,连上地铁的勇气都失去了。十年后,小晓说:如果当时你上了地铁,我就跟你一辈子。

见清问,如果当初我们没有分开,后来的我们会是怎样。小晓说,没有现在的你,也没有现在的我。这时想起之前听过eason的那首《我们》,里面唱:“真的有,某一种悲哀,连泪也不能流,只能目送,我最大的遗憾,是你的遗憾,与我有关。”

十年后,小晓依然看到见清的孩子气,虽然他已经很有钱,已经是孩子的爸爸,已经是满头华发。如果你的生命中有个人,在她眼里,无论过去多少年,你人生中所有华丽的外衣全都形同虚设,那她一定是你曾经深爱,却终究错过的那个人。

从角色来说,田壮壮的表演最好,站在那里就是戏。对井柏然没什么感觉,总体出演是好的,只是周冬雨,总觉得换个人演会更好,因为小晓这个角色跟《七月与安生》里的安生某种程度上感觉太相像,毫无改变,奔放与隐忍太相似,没什么惊喜。

总觉得,看文艺片就像照镜子,照的到自己就会觉得好,照不到自己就觉得不好,很少有人超脱出去。就因为人只能不长不短的过这么一辈子,所以才有这样那样的艺术作品,诉说这么多不能实现的如果。

“i miss you。”

“我也想你。”

“我是说,我错过你了。”

“本来我应该是正宫的,现在居然被当成了小三。”见清牵着小晓的手,遇见同事讶异的眼神。冰天雪地里,两人穿着黑衣,抽烟,拥抱,哭。想起《情书》。

没有那么差,也没有特别好,恰是我们如今的样子。

因为没有你,所以没法特别好,因为失去你,所以不敢过的太差劲。

幸福不是故事,不幸才是。可惜遇见你,天知道是幸或不幸。

所以根本没有后来的我们,有的只是过去与现在。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列