芳华 芳华 7.7分

这部电影虽然鞭挞了过去那个年代对人性的压抑,也折射出了一些当今的现实的社会问题

萧恭竹子
2018-05-05 00:05:08

这部电影虽然鞭挞了过去那个年代对人性的压抑,也折射出了一些当今的现实的社会问题:当年同是文工团的战友,但人家是高干子弟,改革开放后利用父辈的权势和资源当上了房地产商,四处拿地,呼风唤雨,成为了先富起来的那一小拨人。出身平民的刘峰和何小萍,改革开放后任然是穷困潦倒,而且与高干子弟的差距越来越大。刘峰,一个当年对越自卫反击战中的英雄,因战争负伤而成为残疾人,但在后来的年代中却的得不到政府的关怀,沦落街边当小贩,甚至受到联防、城管之类的鹰犬之欺负。影片中,1991年在海口,刘峰被那些联防队员殴打,被扔掉假手的那一幕令人心寒啊!1影片中,1995年刘峰、何小萍 两个穷困潦倒的人 到云南蒙自给当年牺牲的战友扫墓时,刘峰的一段台词说得真好“过得好不好,看跟谁比,跟躺在陵园里的战友比,我算是好的了......”,下句话刘峰没说了,下句应该是:若跟陈灿、郝淑雯这些高干子弟、官二代比,我当然是过得很差了。(搬自影评吧)

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端