黑豹 黑豹 6.4分

难以服众的国王和不堪大任的导演

Costa
2018-05-05 看过

不谈任何有关于政治正确、黑人、瓦坎达政治体制这些有的没的,仅仅从电影的角度看,仅仅从一个好莱坞爆米花大片的角度看,《黑豹》依然是不好,叙事、节奏、动作、场景还有音乐都不好。

包括超级英雄电影在内,“好莱坞式英雄片”的第一部的固定套路都是在讲述“为什么偏偏是你”。从叙事套路上,就是一个普通人/能力被隐藏的人,因为某个契机获得了超能力/重要职位,但他对于这份能力背后所背负的责任并不明确,这时候半路杀出一个大反派秒杀主角,主角在挫败中对自己与自己的能力有了新的认识,从而激发出他内在闪耀的东西(勇气、善良等等),打败反派,向观众证明“我是值得被选中拥有超能力/拥有重要位置的”。《黑豹》也是这个套路,但看完全片我并没有一个“黑豹非他莫属”的感觉——他怎么就输了?然后怎么又赢了?这是《黑豹》在剧情上最大的问题:对主角的心路历程,也就是主角的“君王观”的描绘没有任何说服力。

其实《黑豹》故事的背景设定还是蛮精彩的:为王者往往不是至善者,为了维护国家和统治的稳定,他们的手段时常不那么光彩,然而光未及处必然滋生阴影,如何面对自己作下的业障,也是古今王族所面临的恒久问题。《黑豹》中的反派王子就是提恰卡国王亲手制造的阴影,他的出现对主角提恰拉原本混沌的君王观产生了巨大冲击——什么才是一个王者真正该做的事?弄明白这个问题,是提恰拉在本片中最重要的任务,但是剧情完全没有这个部分!!!我们只看到他被打败扔下悬崖,被灌药之后就去对父亲怒吼“我要纠正你的错误!”了——你要纠正什么错误?在明白要做什么之前你经历了什么?就因为女友一句话么?(何况和女友谈心的剧情里弥留时太远了,连个弥留中耳边回响都没有,根本没法让人联想到那儿去)这个核心部分的缺失导致片子就像被挖去了心脏,我完全不明白血液流动的动力在哪里。

这个部分很难拍么?完全没有。导演完全可以描绘一下主角在与表弟第一次决斗时内心的挣扎——比如他开始不主动进攻、占上风时不忍下杀手等等,而后又是在先祖的灵魂世界中得到了怎样的试炼,或者见到了瓦坎达的历史,或者让爸爸提恰卡坦露下心声,这些都是我临时想到的很俗很俗的套路,以好莱坞级别的编剧一定能有更精妙的处理手段,但烂俗的套路也比情节缺失要好。在《黑豹》中,我没有看到一个经历洗礼的王面对强敌挺身而出,只看到两场先是主角战力缩水,之后反派战力缩水的猫猫打架。

可能有人会说一共就120分钟的时间不能塞下这么多内容,然而如果你仔细看的话,会发现该片在很多不重要的情节上浪费了很多时间。比如提恰拉的即位仪式,真的需要那么长时间来描绘么?那个场景中给了每个部族一段特写,然而最后一战中出场的只有一个,那个之前不服的部族也莫名其妙的服了?我看就是导演想炫耀下化妆效果吧。

除去剧情上的硬伤,本作动作设计的大失水准也是人们广泛吐槽的一点。黑豹在《美队3》中出现时,他的打戏非常抢眼——动作设计紧扣豹子的动物特征,敏捷、灵活、利用爪子的打斗方式让他的个人特征非常鲜明,然而为啥在《黑豹》中,两只猫像普通莽汉一样死缠烂打?更脑残的是那个“反弹”的设定,好像不愿意做动作设计了似的,你打我我都不用还手攒够了气直接发波就行,这也导致了首尔追车战完全没有观赏价值。当然了还得说下还不如没有的空战——这场空战仅仅是为了给潮爷点活儿干而已。

当然该片还有很多很多逻辑小漏洞,归结于剪辑或剧本问题似乎都行——比如反派一开始团伙里的那个女的是谁?为什么有那么强的行动力以及奉献意识?再比如为啥反派最后穿上了橘猫套装?橘猫套装的橙色冲击波是什么没有解释?为什么东非大地上会出现一片广阔的雪原?反派的爹在反派的梦境里出现是为了什么?妹妹给主角设计的鞋干啥去了?仔细想的话太多太多太多了……

最让我生气的该片的音乐导演,难得Kendrick Lamar联合一众牛人搞出了那么多牛逼的歌儿,你是怎么用的?八面威风的Pray for me就是首进入赌场的背景音乐???你最高潮的大战让人感受到音乐的存在了么???《雷神3》就买了一首拉风的歌儿都知道在齐柏林飞艇“啊啊啊~”的时候给一个锤哥的超帅慢动作特写的好吗!!!暴殄天物啊暴殄天物。

以上就是我看完《黑豹》的感受:懵逼,不嗨,还生气。其实还是爆米花大片的套路,并没有正剧化,但是却没有让人激动的元素,作为一部漫威电影,实在是有失水准……

当然了,该片给各个瓦坎达部族的复杂精妙的化妆,高科技特效以及反派所表达的“全世界黑人团结起来”的口号还是很优秀的,只是它明明可以更好些,我觉得这个锅应该导演来背。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列