后来的我们很赞

朱古力
2018-05-04 23:32:54

后来的我们:展现情感脉络的真实,凝视情感的角落,没有冒犯,只是生命中某种存在的客观,用一种正面面对的方式去讲究一种情感,她是好的。

现在讨论《后来的我们》是有风险的。

骂它和捧它都很容易被怀疑“别有用心”,电影作为载体成为言论撞击的汇总。有讨论又是好的,票房在涨,评分在下降,谁也说服不了谁。我们在聊电影,如果这个电影本身触及了我们生活观念的某种空间,她又不仅仅是电影,是我们某刻渴望别人关注到,自己有被看到的某个心灵角落、某种被关注的需求。当然每次它被一个事激发出讨论的时候,这种“被关注”的需求,又会被“要表达”这件事掩盖掉。

这很有趣,《人类简史》里作者总结说:这是一个追求力量放弃意义的时代,意义开始变得模糊。关于《后来的我们》我们聊的很多,依旧大多数跟电影本身没关系。这是导演刘若英在拍这个电影之前,可能注定她的公众身份所赋予的某种属性。也是我们大多数人进入影院看着奶茶情感猜测八卦或多或少的某种期待外延。她真实存在。或多或少大家注入一种猜测,这不是一个规范的电影,要么特别好,要么特别糟。

在这里我先表达我的立场,我觉得这是一个好电影。

而我要谈论的

现在讨论《后来的我们》是有风险的。

在这里我先表达我的立场,我觉得这是一个好电影。

而我要谈论的很多方面,其实也依旧跟电影本身无关。我认为这个电影好到未来再被重看第二遍第三遍,依旧有被观赏的价值。她只是不像是我们习惯的好电影的样子,有她的缺点和特殊,但在当下这部电影是有营养的,是某种值得放下一些偏见观赏的影片。

别的不提,她的讨论或多或少会席卷你的朋友圈,而《米花之味》这部更优质的电影,可能你的朋友不会提及,你得自己去找排片少得可怜的影院才能看到。

这是我写这篇文的主旨,接下来我想聊聊我的角度。如果意见相左又不需要别的声音的人到这里就可以收了,谢谢你点入。不送再见。

在聊这个电影的成色之前(我们通常用完成度这个词),倒还真得先谈谈爱情题材在内地的爆款现象。让大家都有强烈记忆的应该是2011年的《失恋33天》,这部以失恋之名其实讲“闺蜜终成眷属”的电影一下子成为票房数倍以上的黑马,也赶上文章这个演员演技唤醒的时刻。距离《后来的我们》接棒,这七年间,其实观众的审美是几何倍的提高的。在这之前我们当然也有文艺片对小部分人的精神需求有滋养。但大多数时候,观众对于内地的爱情片题材始终是很饥渴而无法满足的,我们多数去从电视剧里得到缓解,《流星花园》和《还珠格格》应运而生,但距离真正更靠近内地生活的想象其实一直有在做,一直不理想。

电影院的蓬勃发展我们开始赶上了电影的繁荣时期,当我们日渐成为全球市场第一,我们的电影内容依旧没有跟上,只是观众的需求终于暴露了出来,有一度电影是如此好赚钱的项目,无数“热钱”和不专业的投资方涌入市场,各种烂片扎堆,提到国产电影我们本能把它定义成“像电影的东西”,如果按电影的标准看,什么也不是。但饶是如此,票房依旧是随时可能出现大的喷发。观众和电影创作人都在一个互相磨合成长的阶段。

但到现在2018年了,太烂的电影、靠旁门左道比如搭一些流量明星粗制滥造的电影基本在院线就只属于“自杀”了。大量的资本转入了网络的世界,院线还是清晰地得以内容去吸引人群,去保证口碑,去精心打造这么一个偏良性发展的过程。整整七八年间,观众也是飞速成长的。

观众不得不成长也是整体环境的飞速发展,大家当然更爱看和自己生活靠近的电影,但是如果做得实在太羞辱智商,那当然选择漫威的世界,韩国电影,网上各种其他综艺和剧集的选择。如果遇到很好的国产电影依旧会很兴奋,所以电影市场还是屡屡会有爆款。这就是涉及到观众需求的集体共鸣这个概念。

集体共鸣通过集体观影来实现,是观众本能的一种需求。扬我国威有了《红海行动》,爱情片我们也需要一个真正适合在影院哭的电影。在这之前《前任三》在一堆诟病问题下仍旧成功地创造了非常高的票房,说到这里,《后来的我们》就适合与《前任三》做一个比较,其实这二者完全无关。

观众有对爱情题材包括怀旧强烈的集体共鸣式的需求,这是一个客观现实,这个需求强烈到甚至无关是不是一个电影,一个好电影的评判,只要你满足这个需求,观众就热爱去影院贡献她的票房,只是不该去羞辱观众的智力,让他们在某刻得到某种释怀,是商品属性的一个基本条件。为什么之前扎堆的爱情片校园怀旧篇虽然也得到了不错的票房,但没什么值得嘉奖,是因为其心不纯,而技术又不够,面对汹涌饥渴的观众,仍旧只能让观众饿着。此时影评人拼命想告诉观众你该如何赏析电影,其实是一个缘木求鱼的过高要求,观众首先是想要一种感动,当她买票那刻,这并不过分。而创作者要提供的就是首先让观众觉得符合这个标准的产品,其他再谈不迟。

所以这一段我想说的特别简单,观众有需要,少讲大道理,如果她有满足,就是观众要的。在我们类型片还在摸索的阶段,太多艺术家拍电影是给未来的观众看的,当下的观众饿着。一个成熟的市场,《后来的我们》这样的题材作品,应该是一两年就会有一个集体共鸣,可惜我们很罕见,因为认真拍的人不多,偶尔还有一些奇怪的走向,让观众爱不起来,比如《摆渡人》。

《后来的我们》在这个角度,她是成立的,乃至于被吐槽的很多点,或多或少她都是冲着这种爱情题材而做的努力,只是导演的追求和风格或多或少也有其难以厘清的小文艺属性在此,而偏难能可贵是这个无意于矫情,反而是一种低姿态。

这一段我们聊聊这个“低姿态”,首先还是得拿《前任三》来比较。

在大多数以虚假来制造爱情效果的电影得不到观众认同之下,《前任三》其实是影评人感觉相当不怎么样的电影,却恰恰用吃芒果过敏和大话西游老耿以及朋友圈微信私密小技巧赚得大量票房,正是因为主创在三部曲间,相对没什么情感困扰,专注地研究都市男女情爱套路,人们愿意看到自己的生活,并且经过美化,在专业人士感觉不怎么样下,票房非常好。

这种“低姿态”可以说没什么营养,却是很受用很努力的,很多人是把《后来的我们》也当这类,其实他们不一样。

不一样的地方也就是“初心”二字。《前任三》相对真的没什么特别值得一提的,大多数赚人眼泪的场景,可能哭的真的跟电影无关,是这些事,让你有强烈的代入感,前任前任,就跟西藏这个词让人产生的神圣感一般,前任就是容易让人产生一种悲伤的消逝感。但《前任三》这种电影先天解决不了的还是虚假感,首先男女主的经济来源成了一个完全无关的话题,只能操心某种相对空洞的悲伤,但这个的确是让人有共鸣的。共鸣点其实来源于这个飞速发展的世界,我们真的孤独离不开人,又同时迫切希望抓住亲密同时不被拖累。我们如此矛盾,电影只需在某刻让我们感觉到我们值得匹配这样的悲伤就可打动人心。当然拍出来还需要娴熟的技术支持。但从精神世界上,这大体只是一个不愿意面对自我的过程,哭得再惨讲的依旧是自身不曾改变之下渴望下一次有一份好运气。

这一点《后来的我们》不同,同是低姿态,导演还是试图通过打乱时空,不断交代细节来试试看找到为什么两个人要分手的过程,不再加入外界的第三者冲突,而是单纯地聊这么一个角度,性格不合,无法理解真的会分手吗?分手了以后真的会撕心裂肺地疼吗?再见面的时候真的能做到互相和解,各走各路吗?

这其实是恋爱中真正反复遇到的问题,深爱过的人懂,每一个问题,抛开现实的计算,都需要你拼尽力气面对自我才能答出一个艰难的答案。每一个都指涉着应对自己的不堪难舍纠结疼痛。所以导演其实还是在低姿态地讲一个普世困境下的故事。到此同样她被诟病的地方也在于“矫情,脱离现实,三观不正”各种指责,要么过度严厉,要么过度冰凉,要么认为不够纯粹,总之很难符合人心真正的想象。因为大体我们在应对这些实质问题的时候,面对自我见真章的时刻,每个人的困境也许相似,但情况则各有不同,痛苦的应对本身,特别希望电影是朝着自己相似的方向,得到答案,或者释然。

在这个角度,我不觉得刘若英一定是拍得不好,或多或少略显尴尬是她自己也有问题要问,她选择用电影来回答,可能就相对兼顾得少了,也就少了更多套路。她拍这个电影是在理解之下试图来回答的,呈现也是通过男女主人公真正融洽真挚的表演来体现。她有她对自己对观众的初心在。

所以,《后来的我们》比《前任三》这类要好太多,初心是对创作人来说特别珍贵的东西,看过《前任三》的人大概不会真的相信主创是相信爱情的人,刘若英信。即便这样显得她挺单纯,这大概是另外一个被别人反复诟病的流行音乐塞满的问题,其实谈感情倒真的是音乐人和诗人更为情深破碎一些。

低姿态说完,又不得不比较爱情片拍得非常好的陈可辛。《七月与安生》和《喜欢你》相互照应可以看出监制陈可辛依旧是可怕的高手,是不断可以让文戏好看,把情感传递同时又稳固好类型的电影人。他自己拍是无比厉害的“三角恋”的高手,甚至可以说是华语片写情的“大魔王”。可惜陈可辛只有一个,《后来的我们》尚没有到这个程度,有的也只是诚意。

这里有趣的地方是,陈可辛的电影,其实业内口碑很高,观众也买账,但是票房仔细去看,都只是刚刚好,不及前任系列和《后来的我们》,有时候在想,会不会是观众还没打算看已经完全完备的情感电影。

《后来的我们》有很多细节是尽力去靠近这个标准的,主要是依托表演和细节,所以我是不可能说这是一个烂电影,烂电影自有烂到离谱的标准,只能说相较陈可辛她还没那么好。

而另一个被别人只空洞的也在于监制张一白,认为他拍的东西多数苍白,这个我同意。他自己也承认,他不懂爱情,只是刚好被架上了位置。目前我们这种题材始终是欠缺,所以其实如果已经做出了一种真诚,我觉得就已经达到及格线。

这些都聊完以后,《后来的我们》不是烂片,那么还是要聊一聊为什么她是好电影。毕竟她被别人指出了那么多的问题,即便市场需要,有初心,也满足了基本及格线,但也许没到好电影,为什么我会认为她好?

因为她其实拍的是情绪的脉络,是试图和解的路径,又隐隐有着犯错的年轻活力。

其实到后来看批评看得有点厌倦,大体的问题我都能列出来,比如像一个加长版MV,没有解决叙事靠父亲的遗书煽情,北漂细节太假,男主人公的游戏太假,搞不懂女主角为什么要分手而不想复合,以及结尾太弱。还有三观不正讲的是一个小三的故事。大量的闪回破坏了故事的完整性……

其实逐一回答都可以慢慢找到她的好。比如三观不正……这个真心……这个故事其实倒算真正解决前任情感的某种参照,从头到尾两个人再相逢没有做过任何对不起彼此和家人的事,这种政治正确是有点苛求的,是某种刻板的希望前任激死敌……特别想提一句,面对这种正确,让我倍感压力是其实在现实生活中我们经常听到这种义正言辞的指责,而不断面对私下人群的良知背叛,两性关系在暗处比想象得要疯狂,她既然已经是种客观存在,倒不如用这种关注方式做一个示范。爱过,不再继续,是要对得起这份爱,过好自己的生活。

细节太假?——其实我特别喜欢的就是这些细节,算考虑了贫困本身的压力,大概真的穷过的人又隐含的确有对某种爱意诗意的追求,那些窘迫而无法处置自己的自尊心把事情做好同时搞砸自暴自弃的整个脉络是清晰可见的,男生停留在这个层面。女生则有清晰的认知和困境,她们最初并非是同步相爱,而是男的快女的慢慢接纳,接纳后更为勇敢。

聊到这里其实又得揭示这段关系让人感觉悲剧的必然性。那就是她们其实并非真的互相理解,从头到尾都没有。有缘无分大概讲的就是这么一个版本。男生未曾理解女生需要大房子之余更要陪伴与鼓励,更要所爱的人健康成长彼此维系谁都不换的幸福。男生再重逢相遇女生的时候,纵然因为回忆有过激烈的想不管不顾的奔跑,可女生此时想要的却是既然你如此爱我,我要好好守候这份心意,不让其廉价而永恒的追求。所以不能复合也不能被小三。只能做告别。告别是为了更好的接纳,迎接自己孤单的破碎但却做了对的事。所以她回答男生的问题,逐一给了他想知道的如果,如果后面的不可能。以及某刻需要他勇敢的肯定“如果你冲上来,我这辈子跟定你”,以及用“I MISS YOU”说出自己背上的“错过”。这种错过是一种必然,是一种她都知道答案,但也不得不如此的过程,这个过程她无需别人理解,而是在做的过程中把该说的告别做掉。因为这样回忆才能更为纯粹。也同时回答了为什么男生有了房子再追求她的时候她不能接受,因为爱过就是不一样的,不再只是要房子,而是要你理解我。理解了以后你才有力量和我一起建设家园。

这一系列的脉络可能是导演试图想表达的内容,她抗拒用太复杂的情节冲淡表达本身不想言语的力道。当然的确在这个篇幅里,冲击并不是强大的,所以她其实用的就是闪回互文的方式,她是在乎这个坚守的意义。坚守某种破碎也有留住纯净的部分,在这一刻又有一点隐隐之间不再只是讲情,而是讲理解与怎么样试着去理解。只是人架不住会产生感情,情深痛苦。

男生角度,在不断追求女生的过程,其实是应对自己一个做梦的过程,他之前并未清晰自己到底要什么,大多数男孩都这样。这种不清晰被梦幻的语句包裹成了一种易碎的莽撞,当他开始幻灭的时候,他负荷太重所爆发的自我厌弃其实依旧是我们时常经历的纯真,只不过当下有太多娱乐项目掩盖掉了这些负面能量。通常负面能量是亲密的人在承受,但如果没有阵痛,男生无法觉醒。这又是这段关系必然种下的悲剧性。整个调性通过情绪我觉得是真实成立的,也具备普遍性。我们都从青涩而来,不见得都得茹毛饮血,但也需应对所想不如现实的如何自处。导演试着想给温柔的答案,她尽力温柔尽力低姿态,虽虽然薄弱,其实还是隐隐点破了理解的重要性。理解自身才有理解对这世界依旧保留热情。

以上其实是我看到的,我对这部电影在隐含讲述成长这个题旨之间有所收获,表示感激,至于情感和父亲的言语,我相对无感一些,包括导演尽力美化了贫困本身的压力,和隐含的幽默。我都理解为是一种处置,只要人物的表演始终维持即可。而难能可贵是男女演员如此契合,试试看去靠近深层的内心。其实我们都还是始终生活在空洞肤浅的年代,只是繁复,但真正应对自身,并不容易。《后来的我们》其实倒真没有那么讲分手,而是讲即便低姿态,也可以有那么一点点体面和坚持。只不过她不再是那么迎合时代迫切娱乐的需求。但本身对她的讨论又构成了一种强烈的娱乐性。大概意见不同本身也是基于理解门槛的变高,大家都变得聪明而厉害,不那么容易感动。争议激发了更强的讨论空间,几乎朋友圈都在聊这些话题,那么其实我是觉得,至少这样的讨论,这个作品本身还算值得。她是好的电影,她比其他优质文艺片因为契合了更多的热点而站在了一个角落,大量的人看到争论。

关于退票的事,不知道真相和谁背锅,我尽力不放在与电影赏析有关,这个是恶劣的事,希望早日解决。其他我就认为《后来的我们》不错。

也许热度过后,还是回到最初,我们还是要解决的是自己的问题。这是一辈子的事。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列