《我不是潘金莲》

萧恭竹子
2018-05-04 看过

这个故事,可以做以下总结: 1,我不是潘金莲,这是电影的名字。并且一开头用裸体画专门介绍潘金莲不守妇道出轨害夫典故的来历。所以观众的思维导向就是坐下来听一个现代“潘金莲”的故事。就是出轨,害夫,但是又不是“潘金莲”的故事。 2,但是,故事开讲,一直 分钟,和潘金莲一点关系没有! 观众开始被导向听一个被丈夫以假离婚蒙骗的故事。 这样的故事也很好。我们身边经常有听到因为种种原由假离婚的,比如影片所述为了房子,以及其他为了躲债,为了这样那样。如果假离婚的一方以假作真,该怎么办?值得看看。 但是, 分钟后女主不打算告状了,又因为丈夫一句“潘金莲”的说法惹起火来,先是要杀人,然后又告状。且是为讨“不是潘金莲”的说法告状。 3,好吧,女主你就告状吧。观众等着看怎么讨出说法。可是遇见爱情,又不告了。忽然发现又被骗,又开始告状。 4,告状中得知仇人死了,又不告了。决定自杀。 5,又决定不自杀了,觉得告状就是一场笑话,最终透露告状其实是为了没有出世过的孩子。 有诉讼,有拦轿喊冤,有杀人,有进京告御状,有告状中的爱情,是一个冲突不断的故事。我们假定故事的起承转折都处理的非常圆满巧妙,应该是很好看的电影。 但是,观众疑惑于 1, 整个电影要说什么? 女主不屈于离婚被骗,要坚决讨回公道? 女主不服于婚前性行为被污蔑为“潘金莲”,要讨回名声? 女主不满各级官僚不给她做主,要讨回说法? 女主就是**,无事生非,闹访滥访,破坏社会秩序? 各级政府领导在一个滥用上访权利的女子面前束手无策? 如果说这个电影就是以上意思都有,那么主线何在?一个电影有两个以上头绪就要完蛋,何况这样的混乱。 如果是说只有一个主题,请问是哪一个? 实际故事效果来说,给人的感觉,就是在证明女主**,违法上访,缠访闹访,破坏秩序,而整个政府束手无策! 请问冯导和刘震云编剧,你真是要说这个? 真是这样的话,你扯什么潘金莲,扯什么政府责任,扯什么杀人恋爱,你就专门说一个农村妇女如何抓住一点理无理反缠,闹得大家鸡犬不宁好了,揭露她的丑陋,惊醒世间众生。 这就是《潘剧》在架构方面的失败。主题不明,最高任务不清,让观众不知要关心什么,要体会什么,结果没有吸引眼球的张力,更没有扣人心弦的故事驱动。 一开始被潘金莲的裸体和出轨害夫传说吊起来的胃口,很快就淡化消散了。 就这样的失败安排,整个电影就是不及格。这还是假定那些故事情节的发展处理圆满无瑕疵,如果再不能圆满转折,就活脱脱一部烂片了。 而实际上,情节发展虚假近于荒诞,惨不忍睹!(搬自影评吧)

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列