怪兽大学 怪兽大学 8.1分

换一种方式追寻梦想&梦想也无法替代的东西

Wendy
2018-05-04 23:17:34

想给宝宝囤一些好的动画片以后看,所以今天开始试着先看一遍。给宝宝喂奶的碎片时间里看完《怪兽大学》,皮克斯很认真地在讲故事,有被吸引,也有些许感悟。也许对宝宝来说,她看到的是各种各样的小怪物,会看到美国的大学生活(应该比从美剧中感受更好一些),会看到团结,勇敢,敢于逐梦。但是更触及我的是现实的主题,是大眼仔最后对自我的认知与定位,以及对梦想的妥协。

换一种方式追寻梦想

坚韧和努力的确很重要,但当大家把关注的焦点放在如何解决弱点(weakness)的时候,似乎忽略了一个更重要的方面就是利用好强项(strength)。

现下很普遍的一个情况不是没有梦想,而是自我认知的匮乏——不知道自己擅长什么。当下,确实有些领域明显比另一些领域更受社会的欢迎(如电影里的惊吓专业 VS 罐子设计专业),因而在选专业或做职业规划的时候容易陷入迷茫。就好像我们的大眼仔,他一心想当一个能够让孩子尖叫的怪兽,他比任何人都努力,他甚至申请上了他梦寐以求的大学的惊吓系。可是更本的问题是他根本一点都不可怕,更别说可怕到让人尖叫。

换一种方式追寻梦想

上帝的爱不偏待人,迈克并没有比别人造得差,他有愿意持之以恒努力的珍贵品格。只是他一直在努力着如何战胜自己的弱点,却忽略了自己被赋予的才能。离开MU的时候,苏利文对麦克说的一句话一阵见血地指出了麦克的强项和弱项:“you are not scary at all, but you are fearless”

梦想也无法替代的东西

影片结尾,迈克和苏利文一起去了Monster, Inc.(怪兽电力公司)当邮件分发员。听上去是很无聊,但他们干得很开心。有时候,和有趣的伙伴一起,能把无聊的事情也变的有趣起来;而一个看似有趣的工作,却不能保证一起共事的人都能共处。在事业上有梦想当然是好事,但是人生里也有这类梦想无法代替的东西。

今晚宝宝醒了太多次,好累,去喂奶🍼哄睡。

怪兽大学的更多影评

推荐怪兽大学的豆列