为什么相爱却没能相伴到最后

卜孤
2018-05-04 23:15:49

《后来的我们》上映前出现了不少关于刘若英的文章,在此之前对于刘若英的印象仅仅停留在“后来”那首歌上。很多时候一个人从人群中突显只需要一个故事,一个凸显个性又能引起争议的故事,于是你在故事里看到了看似知性温和的刘若英原来也有独立、深情、脆弱又倔强的那一面,这样被富有情感色彩如戏剧般的形象当然是让人难忘的。刘若英的成功,未免不是用自己去衬托了自己的作品,在前期很好的给自己与自己的处女座来了个大肆而又完美的宣传。 兴致勃勃的定了首映的电影票其实并没有对与电影本身的期待与否,而只是单纯想要看看心路历程似乎坎坷的刘若英如何在自己的作品中去表现自己的情感,更多时候我是个习惯将作品与作者相结合而并非与演员相结合的人,说白了故事的本身和演员没有关系,演员只是用演技演绎出了故事,却不是故事本身。

有人说故事情节很老套对话很矫情,但这就是最真切的生活中爱情啊,谁没有过年少,年少的爱情总是会有很多无厘头的不确定,我们把它说的美好点总好过于去讽刺它。 电影的前半部分和大多数的爱情电影一样,相遇相识,简简单单,平平凡凡,唯一区别的是电影中采用了回忆的穿插,会有那么一点点悬念的味道。 但这样一部电影真正能让我记忆犹新的,大概只有前半部分小晓回家吃巧克力的那一幕和后半部分了。 吃巧克力那一幕总感觉是很生硬的,好像给pierremarcolini巧克力做的广告一样,而后半部分确实是赤裸裸的感动。 其实影片从始至终都是简单细小的故事,没有大起大落,就连两个人的分开也是悄无声息的感觉,以至于整个影片结束了我还是不相信他们竟然没有在一起。 当时电影院,旁边坐了两个女生,在看到后来见清有钱了买了房子打算把爸爸和小晓接过去一起住,却没被两个人接受,最后不欢而散的时候,一个女生悄悄的问她旁边的女生,“这女主为什么要走啊?” 旁边的女生叹了口气回答,“哎呀,我不知道怎么跟你说。” 于是那个女生又问,“我还是不明白她为什么要离开他啊,你给我说说。” 旁边的女生不耐烦了,“你看你的吧,别问了。” 可能放在大多数眼里于这样的结果也未必容易理解,当初两个人一起奋斗条件艰苦,如果说分开是理所应当,但都来生活好了,明明还可以在一起女主却放弃了,就连男主都想不明白。我明明已经变成你想要的样子了,能给得起你想要的了,而你却走了,在没有第三者的情况下。 我当时想坐在旁边的那个女生一定是没有谈过恋爱的,就好比经历过一段故事的人听“后来”都心绪颇多,而没有任何经历也没思考过爱情的人听一首情歌,或者是任何类型的歌,也都只有一个特点,那都是歌,仅此而已。 我想刘若英通过影片表现出的两个人无法相守并不是不爱了,也不是外界的任何阻隔,恰恰是因为太过相爱。 见清一直想要变成小晓喜欢的样子,做她喜欢的事情,完成她的梦想。而小晓会生气恰好是因为她不想让见清为了她而活,每个人都应该有他的追求,有时候真正爱一个人才会明白你是以他为中心思考问题而并非自己,就因为见清和小晓都处于这种状态,才导致另一方有压迫感,两个人很遗憾的无疾而终。 爱情从来没输过,只是输给了顾虑太多不愿把内心剖析出来让爱的人看清的我们。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列