这部电影是如何一步步尴尬到我的

TheAmber
2018-05-04 23:15:03

我把这部电影归类为爱情片,开始只是想看看演员的表现,对于刘若英也好,那首歌也好,甚至北漂之类的都彻底无感,不吹不黑那种。

一般来说,我看爱情片的原始动机可能就是为了养眼,里面总有好看的人,好一点的能感受下故事。豆瓣爱情条目下的电影,至少看过100部,但每个人对爱情的感受不同,泪点也不一样。

我朋友看《被偷走的那五年》能哭成泪人,而我全程都在质疑剧情,猜中每一个转折情节,活生生看成了喜剧。电影散场的时候我们身旁的姑娘,一个哭躺在男朋友怀里,一个独自拿餐巾纸抹眼泪。

但我挺爱看《恋恋笔记本》、《时空恋旅人》这样的,狗血又带着不腻的甜味。也会看一些比我年纪更久远的老电影,比如张曼玉和钟楚红那部《流金岁月》、玛丽莲·梦露的《绅士爱美人》,能在这些电影里看到不过时的立意,简直惊喜。

最近几年改编的青春爱情电影,我基本都看过,年少无知看的小言少说也有50+吧,其中改编成影视的那种,出于好奇,评分再低我还是快进着看完了。如果再算上网剧以及配合b站弹幕看完的各种款式狗血剧,大概也能说阅片无数了。

我始终觉得,放大感受这事来夸电影太空泛,近年来唯一感动我的是《请回答1988》,即使如此,我也能说出这种感动好在哪里。时间线的延续之下,人物的变化细腻有趣又充沛。即使隔段时间看也会有不同的感受,这就是编剧最厉害的地方。

当然,如果你真的感动了,那就自己感受吧,不要企图希望别人也跟你一样感动。如果克制算得上一种当代美德的话,那吹情怀简直可以说是强盗行为了。所以麻烦那些夸情怀的,请走远点。

我看《后来的我们》,没有一丝丝感动,只有一种莫名其妙的感觉。客观来说,这次演员的演技都可圈可点,摄影配乐也算很有质感,但总体看下来则十分尴尬。

这样的尴尬到底是如何产生的呢?一开始,我试图只是从电影本身去分析。

尴尬第一步:这个剧本一点都不耐看!

我发现这部电影是有很大硬伤的,也正是这些硬伤将挺好的拍摄质量置于非常尴尬的处境,细节处理变得鸡肋,多少有点可惜。

感情线的硬伤我可以理解为戏剧的加工,但人物设定的硬伤就非常好笑了。比如,林见清这样一个对游戏充满热情的青年,大学都没做出一款游戏,居然毕业就要创业。

如果实在要结合现实来说,编剧可能真的连游戏都不了解,不强求场景里的海报以及台词不出现时间硬伤,毕竟你们不是要拍《头号玩家》那样的电影。但麻烦宣传电影多有诚意多接地气之前,先了解下游戏设计师是怎样一种存在吧。

一般来说个人力量短时间内只能做款小游戏,比如2048这样的,而利用业余时间做的都算很厉害了,比如有个叫史悲的漫画家。而很多独立游戏其实都不急着变现,典型的就是hap inc.那些画风清奇的游戏。大规模而且奔着能打入市场赚钱的游戏,架构、场景、人物设定,就电影中呈现出的画风和流畅度,明显不是一个人能完成的。

反过来说,假设我们这个男主就是这么天赋异禀,能力超群。那你创业做游戏在家做不就好了,去数码城租铺位干什么,就为了设置一个场景来呈现兄弟要离开吗?

当然如果游戏打特别好,那年代即使没有电竞、游戏直播的存在,也能练好游戏账号卖钱吧。有这样好的专业水准又有学历,混个游戏公司的职位不难吧,再怎么着也能去北大青鸟当个老师什么。何至于非得去卖盗版光碟,把日子过的那般凄惨呢?

说到这卖盗版碟进去的情节就更好笑了,你这么一智商在线都能设计出游戏的人,难道没脑子弄个小网站或者当个小版主之类的规避风险吗?

最后游戏爆红,男主终于实现一夜脱贫也有些bug,到底是怎样一个游戏发布平台这么慷慨,主角又是依靠什么样的服务器,居然能承载这么大的流量。

顺便说点相关的跳戏好了,井柏然之前演过《微微一笑很倾城》里的大神肖奈,这样玛丽苏的人物只能活在小说和影视剧里,但至少人家创业也是没毕业就开始了,而且人家对谋生还是有意识的,知道要去找投资。而主角的这个打拼,从头到尾都有点滑稽。

人设的合理性出现太多问题之后,就会明显削弱剧情冲突,感觉就是为了强行推进而故意搞事情,这和《小时代》系列姐妹花们撕逼,古早韩剧里的白血病、车祸之类的,难道不是一脉相承吗?都散发着浓浓的味道叫造作!

以前我觉得倪妮和冯绍峰那部《我想和你好好的》很作,感觉那电影的编剧对女性角色的设定充满了恶意。但回过头比较下,其实有时候这种歇斯底里的状态也未必不存在,就是从很细碎的事件入手去写男欢女爱,那电影的野心也很小,因而造作空间挺大,只是欠打磨。

但《后来的我们》野心挺大的,设置了小城青年北漂这么大的叙事背景,还有一定的时间跨度。周冬雨把方小晓的敏感和漂泊无依的不安演了出来,傻笑里还是带着点泪花的。井柏然的演技相比之前的几部电影,在这部里可以说有了质感。

可惜的是,背景铺垫全靠人物的嘴在说出来,只想着如何体现人物的惨,多少就馊掉了,挺无病呻吟的感觉。恭喜《后来的我们》荣登本年度上半年廉价感动电影榜首,这个锅编剧必须背。

尴尬第二步:完全经不起推敲的基调!

分析完这一波我还是觉得一脸尴尬,我想可能是这电影的一些立意点也存在一些问题。

尤其再次梳理剧情细节时,越发觉得这故事已经不止是平庸了,而是俗不可耐的矫情。始终有一种深情款款在粉饰自己恋爱bug的恶心感。整部电影花了大量的笔墨去呈现男女主是如何在大城市相拥取暖又最后如何在争执和怀念中错过彼此。比如林见清抱着自己儿子哭,两个人在屋顶呐喊,都让我起了一身的鸡皮疙瘩。

这种价值取向其实和《前任3》没有本质的区别,只是拍起来的风格不一样而已,明显这一部制作相对更小清新一点。《前任3》像是一碗没营养又狂加料的麻辣烫,而《后来的我们》大概就是一杯淡而无味的陈年绿茶。

如果对前任真那么念念不忘,如果真觉得前任才是此生挚爱,特么你丫怎么不去找前任呢!对前任的深情不会显得你这人真好,只会显得你又怂又墨迹,连分手都剪不断又理还乱的。

这不叫一往情深而不知情之所起,这叫给自己乱加戏,爱得感动了自己。更好笑的是,这所有的努力会显得你的现任特别尴尬,你是把现任当疗伤的避风港湾呢?还是因为现任可以将就着过日子呢?

每一段有bug的感情,真要讲道理,那自己都是有原因的,自己找的就得认。如果这人能让自己吸取点教训,认识自己,乐观点想也算好事儿一桩吧。遇到渣的,那我长个记性,错过好的,以后我就学聪明了,你难道还想一条路走到黑啊。

话又说回来了,如果正巧遇到特合适的,估计就算活得稀里糊涂也挺高兴的。只想感慨“余生请你指教”这样的歌词都写得比剧本那些台词更深邃。

由此我只能先理解为,我看得满脸尴尬是因为我无法接受这种过时又浮于表面的情感基调。

尴尬第三步:盛名之下其实难副的讨好感!

就算吐槽到这个份上,我还是难以平息这份看完的尴尬,最后我发现,作品本身的普通和刻意吹捧的营销之间的落差也是很重要的原因。

当时看了一篇文章标题叫“十足真诚,也十足平庸”,形容得十分贴切,演员的干净让电影少了《前任3》那股子油腻劲儿,但也扁平到乏味。罗曼蒂克这东西太失真就很容易陷入自我感动。

而这种放大自我感受而缺乏克制是很多电影的通病,不局限于爱情类电影,喜欢吹情怀的电影都有这种尴尬。有时候有了叙事的克制,又缺乏了情绪表达的克制。导致好好的故事选题,拍到最后又变成了对金句的堆砌。再好的演员,也抵不住这般腻歪的台词。

初恋无疾而终,这样的梗其实特别棒,总能感动一些心底有故事放不下的人儿。但正如《剩者为王》当时的尴尬一般,爱情不够亲情凑的操作并不能挽救一部电影,要夸也只能夸演员演技好,但仍然无法掩盖电影剧情本身的问题。

《饮食男女》也好,《请回答1988》也好,总体更倾向于人物群像,从剧情编排的难度来说,人物多了反倒不好讲故事。因为编不好就会造成人物的刻板苍白,《后来的我们》的核心故事没有这么复杂,却还是塑造了很模糊的人物,似曾相识却又似是而非。

我始终觉得这是表达不够克制造成的,因为太想找和观众的共鸣,试图用人物的嘴去说出影片想表达的。却没耐心通过细致的情节去塑造饱满鲜活的人物形象,其实人物的命运是可以来诠释观点的,甚至能够去传递一种情感,都是相对更自然的处理。

虽然不算同类电影,没有那么大可比性,但诸如《大佛普拉斯》这样的电影,当讲到关于人心孤独的那句金句时,你会觉得是情节水到渠成而出现的,不会很突兀。而这部电影里,有时候人物突然就开始倾诉了,却又始终是干巴巴的涩味。

不过,我能理解这样简单粗暴的一种拍摄,因为这样的影视作品并不少,国内院线片的压力也挺大的。堆砌金句其实是很投机取巧的操作,就像是许多广告海报一样,一瞬间就抓住人眼球了。电影营销手段也是无所不用其极地在吹,之前我觉得《前任3》就是一场盛大的自我吹捧。

本以为这部电影能够幸免,很可惜刘若英和苏有朋、何炅之流相似,都是高估了自己。更好笑的是,看那些软文,按照这种拍电影的人比电影还有故事的公关宣传逻辑,那么我是不是要感谢王菲不拍电影之恩呢!

在我眼里,影视本质是工业产物,靠的是专业,当然有些人是祖师爷赏这口饭的,拍起来就是得心应手,可你我都看得清楚,才华型不常有。更多的还是摸爬滚打慢慢琢磨出来的,就算是大咖也会面临着晚节不保。

过度包装营销下的票房胜利,看上去可能是刘若英本人演艺经历上漂亮的一笔,但对于整个市场的良性发展是不利的。毕竟对于市场来说,以结果导向评估,只要你有一个票房叫好的作品,那你的影片就值得投资,郭敬明、陈思诚就是个很好的例子。但他们的作品真的足够成熟,担得起那么好的票房口碑吗?那倒未必。

这对于那些真正有能力拍出好作品的人来说,多少显得非常讽刺了。上游有名导把控,中游有摸爬滚打了很久的圈内人士突然跨界,那下游还剩些什么资源呢?不是所有的导演都有机会能小试牛刀还一炮而红的。我一点都不看好这样影片的成功,这是劣币的又一次胜利。

最后作为一个电影发烧友想再扯几句:

这就是一个什么都可以被消费的时代,基本上看电影还是跟着自己的节奏走,影评人的话,公众号大V的言论,甚至某明星的推荐,豆瓣评分,都仅供参考。别本来想看的,人家一吐槽就不看了,不看就吐槽这就是你们的不是了。而本来就没想看的,也别为了人家一推荐就特地去看了,除非你特无聊。

你永远不知道什么时候就被带了一波节奏。比如我,大概就是那种始终和没那么好却收获好评如潮的电影,要一直唱反调的任性节奏。而我也从来不想给任何人推荐任何电影,更多时候能聊则聊,不能聊自己看个高兴就好了。

顺便恭喜,我们家五月天的这首歌可能要成为ktv金曲了。只是,这样的电影还是不要有然后了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列