昼颜 昼颜 6.4分

导演想说的是“不伦就会遭报应”吗?

一番
2018-05-04 23:09:59

短评30个字不够说,还是想再写几句。

好几个评论里说这个电影就是要输出不伦就会遭报应的价值观,我还是不能认同。

先不说不伦的问题,究竟是谁遭了报应?原配也照样失去了所谓的“没有他我就活不下去”的男主,也算是遭了报应吧,更可怜的是,一直想要的孩子也并没有得到。

再说不伦,导演对于不伦的态度可以说是很开明的了,而且在这部电影里,与其说是对主流价值观的“妥协”,不如说是更为现实罢了。小镇里迅速传播的流言蜚语、原配拖拖拉拉不愿意放手、貌似亲密的追求者暗藏报复心理、双双出轨的二人躲不掉的对彼此的猜忌,同居后的柴米油盐,这些是狗血吗?这都是完全能够在生活里找到原型的所有现实的表达形式啊。你就算把他们上升美化到“真爱”也好,神仙眷侣也要在地上好好过日子,这些所有的“狗血”都是真真切切会在生活能碰到的琐事啊。更何况他们是被世俗不被允许的结合。不拍这些个,还真有观众愿意看个不伦下的纯爱故事?反正我是不会。

要说狗血的,就是北野先生的车祸,可以理解编剧想来个戏剧冲突,也算是用无可奈何的方法给这个故事画个句号吧,这之后也没什么故事好讲了呀。

其实值得玩味的是,编剧加了一个餐厅老板的

短评30个字不够说,还是想再写几句。

其实值得玩味的是,编剧加了一个餐厅老板的角色,这个角色不比原配那么情绪尖锐恶毒,让观众适时摘下看待男女主感情的真爱滤镜,好好想想被他们伤害的人,思考爱情的代价是啥,也别给角色一概而论地贴上好人坏人的标签。

所以说啊,是好是坏,是报应还是有所得,还是要看每个人的性格和想法吧,我猜导演也是这么个意思。

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列