活着本身就很玄妙

神经病小僧
2018-05-04 23:08:00

看到结尾,连叹三声。 《被遗弃的松子的一生》,触及到心灵深处了,不禁让人思考命运到底是一种什么力量,以前,我也总在想它是什么,而看完电影后,我似乎是明白了,对于命运,没有悔不当初,没有应该与不应该,其实,压根不用去管它。 松子因为父亲对自己的不够关心,喜欢做鬼脸,认为可以博人一笑,让别人开心,这样自己也就开心了,这不正是内心深处缺乏爱的表现吗?她是善良的,她替学生担了罪过,她努力让别人开心,她没有想过要做什么坏事,尽管她杀了人并为此做了监狱。松子的一生,做过老师,做过浴室女郎,做过理发师,蹲过监狱,与很多男性发生关系,最后被孩子打死。她渴望被爱,她不断的爱别人,付出自己所有,却不曾收获爱,她想要的仅仅是爱,影片中,她一次次地被男人伤害,而又一次次的重演类似的悲剧,是她"好了伤疤忘了疼"吗?不是,她重复说过,她不想要孤单单的一个人过,想要有个人互相陪伴下去,那些伤,都在她的内心的最深处,她假装自己不会感受。 从最初的有一份体面的教师工作到最后吃喝睡颓废样,这不怪她,这是对自己几十年来生活的放弃,放弃了所有,包括被爱的渴望,生活的希望等等。多少次打击后,松子依然选择活着,尽管是忘记自我盲目的活着,但她依然是坚强勇敢的,这毫无疑问,并且从头到尾,她并未真正丢到本心,当她看到父亲的信时,当她幻想看到妹妹并为她剪头发时,那才是真正的她。 有人说影片体现了女人对男人的依赖,松子为男人活着,影片结尾正体现了这个,有人说松子所作所为是错的,但她的勇敢值得赞扬。而我,不论对错,只管自己心理感受到的。我觉得结尾很好,松子死前似乎明白了如何去活,可却没有了活着的机会,死后,她登上了长梯,那是去天堂的梯子,那时的她,恢复了最初的模样,笑容美丽,在最顶端,她看到了妹妹,无论是愧疚,后悔还是气愤嫉妒,都消失了,她们是好姐妹。那时我想,她去天堂了,也是一桩好事了,悲痛消失了,她会幸福的。 整个片子,虽然松子一次次悲痛的原因都很相似,但也未直接表现她对自己行为的后悔责怪,直到最后所有的希望都消失,她做了回不追求爱的颓废的自己。其实人生不就是这样吗,谁知道谁会怎么样呢,哪怕做错了,能怨谁吗,谁也不怨,也不后悔什么,活着本身就是很玄妙的事情,就把这条路往下走就行了。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列