忽而今夏 忽而今夏 8.2分

我的阳光灿烂的日子

陌上花开
2018-05-04 看过

已经看了8、9集了,我这人又懒又抠门,即便等着也不想花钱充个VIP嘿。不过心理学上说了,等待之后再收获会有更强的满足感,所以,我就慢慢等等吧! 说一下感受。这几集都在说高中学习的事情。想一想,我离那个年龄已经太远太远,不刻意提起我都很少能想起那段时光了。但是,闸门一打开,铺天盖地的记忆又会涌上来,把整颗心都塞得满满的。现在想想,高中大概是这半辈子过得最单纯的日子了吧。 我不像剧中的主角们,自己的家门口就是学校。高中在县城,整个县里十里八乡的孩子都集中到县城上学,所以我是住校的,一个月过一次大周,回一趟家。满打满算,一个月在家也待不到两天。周五没有晚自习,下午下课后坐车回家,周日一早又要坐车返回学校。除了这一点,剧中学习的场景可以说是很写实了,主角们的感情也处理得很到位,处处都能看到自己少年时的影子。

老师对待成绩好的学生和成绩差的学生就是那样子的。在高中老师的眼里,学习好就是王道,老师对你和蔼可亲,入团入党当班干部算是标配;差生那就是看哪都不顺眼,怕你带坏了好孩子,见天儿挨批评,哪怕你想转变,在那样的环境下心理压力也会很大。像何洛这样的体育生,更是不受老师们待见的。长大后才明白,就像剧里所说,升学率关系到学校将来是不是有好的生源,领导们很在意;班级升学率高不高又关系到老师们的评优,老师们也很在意,所以对优生差生区别对待就成了常态,连带着的学生们中间也有些泾渭分明。不过,也有成绩差别很大但仍然是好朋友的存在,这种就比较难能可贵了,因为不得不冲破老师、家长的阻碍。

那个时候,整天脑子里装的都是数理化,生活的唯一目标就是高考。就像何洛,高考是生命里唯一的事情。为了高考,我们会披头散发看不见自己的美丑;会早上5点起床抓着小本本边背单词边集合跑步;会站着十分钟吃完俩馒头跑回教室接着做题;会晚上10点钟熄灯9点50才从教学楼出来;会夜里趴在寝室被窝偷偷看书……头脑是灵活的也是麻木的,因为我们记得了天文地理重力和方程式,又因为我们眼里心里只有桌上厚厚一层永远都做不完的各科试卷。我们是清闲的也是繁忙的,因为一天15、6个小时我们只在做一件事,那就是学习。我们还是考试的机器,三天一小考五天一大考,月考半学期考学期考,我们是从题海里走出来的,我们的参考书也绝不会比何洛的少。回想起来,三年高考五年模拟都已经模糊到看不清影子,唯一记得的只有那些走马灯式的一天又一天,只知道学习、人生目标只剩下高考的一天又一天。很累,很烦。不少人都像何洛一样曾经崩溃。 庆幸的是,何洛的高考结束了,我的高考也结束了。何洛可以和章远走在一起,而我可以回到家天天吃我妈做的咸鱼……啧啧嗯,味道不错。 说实话,要不是90后同事非拉着我看这部剧,我可能也不会去看这部剧,因为那些日子太年轻、太纯粹,我现在的心已经不大适合回忆。但我又很庆幸看了这部剧,因为戏里很多细腻的情感描写,不经历过就永远get不到,比如俩人之间突然而来的尴尬,比如走路保持间隔不碰对方的胳膊,再比如何洛从讲台走下来跟章远那个蜻蜓点水般的击掌。我很高兴自己能看懂。当然,我们那个高中年代,早恋是个大忌,小小县城的学生也大多不会公然恋爱,但这并不妨碍年少慕艾,暗戳戳的喜欢一直存在一张张小纸条里……

202 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端