是否应该同情松子

wing阿姨
2018-05-04 看过

不知看到哪里的推荐,今天突然想看这个电影,也是之前种草很久的电影。看到松子与阿龙的故事的时候哭了,觉得那是真爱,是相互的,是折磨的。 整个电影看完之后,我甚至有一瞬间觉得松子没有错,她全心全意的付出自己的爱甚至一切,对待每个人都是那么的善良有爱。这一生的不幸或许只是因为遇人不淑而已。一次次的被伤害,居然还能一次次的燃起对生命的热枕,终于在最后消磨殆尽了对他人的信任,决定把自己关在屋子里,不与任何人打交道,不信任任何人。

或许生活让她从一个极端走向了另一个极端。她从小渴望爱,我是可以理解的,因为她没得到过,她没看到过爸爸对她笑,没得到过爸爸出远门带回来的礼物,没得到过爸爸对久美那样的关心。人对于没得到过的东西或许都是渴望的,而且还是这种可以让内心平静和愉快的高级情感。想尽一切办法的想要得到,当她发现变鬼脸可以让爸爸笑时,便像是抓住了救命稻草。

有对比更扎心,在和妹妹的对比之下,松子觉得自己没有受到同等的待遇,进而责怪妹妹,觉得这一切都是妹妹造成的。我可以理解她,面对不公平,往往催生恨意或是愤怒。所以她会那样对待妹妹。但是妹妹从来没有恨过她,相反很想念她,每次松子回来的时候妹妹都会说:姐姐,你回来了。但是松子看到她就会想到爸爸对她多么好,自己得不到爸爸的爱都是因为她,从而整个人变得很愤怒很激动,只能说出一些气话。但妹妹始终如一的态度还是感化了松子,当松子的哥哥告诉她,久美死的时候还在说:姐姐你回来了。我想那一刻,松子的内心充满了懊悔,为什么自己要那么对待久美,为什么久美又一直这么想念着自己,而且人已死,无以补救。注意到一个细节,是在那之后,她每次回到家都会说:“我回来了”,即使房间里只有她一个人,我不知道这是日本的传统还是她对于妹妹的懊悔的那份补救。

我对她的理解也来自于自己的经历,很像,不太会拒绝人事物,为了得到别人的关心或者爱,即使我不喜欢那个人,对其分享的事情不感兴趣,我也会讨好。这一动作和心理的背后,是为了得到那份爱。不是很在乎那个人是谁。

每个人的性格、成长与她的家庭有很大的关系。世间万物,有因就有果,松子的一生也是这样。每次伤害后,在雨中她都会大喊:为什么?!松子连原因都不明白,我们可能比较幸运,可以通过别人的故事来反思,避免悲剧的重演。这其实也很难,意识到就已经不易,做到则更难。

其实我觉得松子的一生也不都是被嫌弃的吧,可能有些人因为自己的性格缺陷,用另外一种伤害性的方式表达了对松子的爱。

从心理学上来讲,松子可能属于讨好型人格。我感觉自己也有,但是怎么改还是毫无头绪的。

怎么讲呢?我还是想呼吁一下,刚有小孩的妈妈们,在孩子很小的时候不要让孩子缺爱和受伤害。满足他们敏感性的需求,但其实这个也很难。健全的人格,可能不会让孩子以后这么痛苦。

生而为人,我很抱歉。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列