路过未来 路过未来 6.7分

故乡不认,他乡不容,何去何从

莫言如此
2018-05-04 22:56:36

路过未来是一部很慢节奏的相对真实的文艺片。聚焦的是去深圳的外来农民工的生活。全篇看得我心里闷闷的。 女主角是耀婷,她父母双下岗,又有妹妹要养,想回农村,却发现早已经不适应了农村的生活,他乡依旧是他乡,故乡却已经不是故乡了,夹在中间左右为难,最后只好选择回最为适应的深圳去漂泊,但漂泊是为了安定,为了能够得到生时的归宿—房子,扎下根来就可以重新找回一个故乡,于是拼了命地挣钱,去隐瞒自己做过肝移植的事情去试药,于是,终于与新民面对面,有了交集。 而新民,从小远离故乡,母亲的逃离,父亲的追逐,让他连家的概念都很模糊。但是在父亲去世之后将买房子的钱拿来买墓地,让父亲或许成了一个深圳人。死后的归宿,使他牺牲了生时的归宿,但是他依旧是无所谓的。为了钱,他干违法犯罪的勾当,但还残存着仅有的良心,会在别人不顾身体短期再来试药的时候骂一句,但也仅仅是骂一句,染着奶奶灰头发的他,对于一切都是尚未觉醒的,直到他认识了耀婷。 他们一开始通过微信认识,在线上的交流中,反而展示了更多的自己,在生活的桎梏中所不能展现的。他们精神上的相濡以沫,最后还是被残酷的现实冲撞。他终于知道不顾性命去试药的耀婷就是雾中风景。

他们的网名,沙漠之舟是搁浅,是存在在不属于舟的地方。雾中风景则是迷茫。 新民的耳边和手臂上都是蜘蛛,蜘蛛善于织网,用人脉网络去网罗试药对象的新民,最后被自己织出的网困住了,他觉得是害了耀婷之后才发现耀婷是那个令他心动的雾中风景。于是他也被自己的良心网住了,没办法挣脱,于是不再做违法的事情。两个人就这样走在一起,从精神上的相濡以沫,变成了现实中的相濡以沫。从未对家和故乡有体会的新民开始对归宿有所勾勒,他去干苦力活去救耀婷,和耀婷一起回老家。他变了。他的归宿就是耀婷。 但影片结局,在我看来耀婷应该是死在了追寻故乡的路上……一边是生活中终于找到了自己的归宿,一边却是死在了寻找归宿的路上。 感受最深的一段,可能是他们站在施工楼上,眺望俯视着整个深圳,他们为别人制造住所,拼尽全力。但深圳的任何一寸土地都不属于他们,他们是漂泊的人,记忆的故乡不再接纳他们,但拼搏多年的他乡也没有容身之所。他们的身份到底是什么?或许他们也在茫然和寻找,像本应该在海里,河里的舟停在了沙漠,那,舟还是不是舟?他们在一片大雾中茫然探索着对自己身份的认同,自己的风景。 其实可能他们不那么想在深圳扎根的话,或许并没有这样的苦。有求皆苦。 比较喜欢的一段处理是,新民知道耀婷是精神上和他相濡以沫的人的时候,是隐晦的,用玻璃窗反映着,克制,隐忍,真实。 他们相濡以沫,却不想相忘于江湖。

路过未来,他们对自己未来有着这样那样的规划和构想,但是现实,使他们只能路过那样的未来,像坐在列车里的人那样,看着沿途风景却不能停留,只能一刻不停奔向自己的未知。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列