这不是一部爱情片

dell_ding
2018-05-04 22:21:51

不想把它归于爱情片,比普通的爱情展现得要宽广得多。英国庄园形式下的主仆关系要如何定义,英国人传统的绅士做派要如何定义,公爵用高尚道德的标准考量国际政治事务要如何定义,世事变迁人去人来历史的走向成与败赞颂和指控又要如何定义。

Stevens走出Darlington Hall,意味着他要面对外界对前雇主的舆论,他从选择回避到选择坦诚,并秉持着对公爵的了解和信任,维护一个已去之人对这个世界的关心和付出,政治世界如何评价则与之无关,其实,孰是孰非,哪个阶段哪种视角又是完全理智客观的呢?意味着他要直面二十年前被他因为不回应而错过的感情,这次他选择了主动,但是对方已然有了牵绊,日后连再见都是奢望。公交车站台,离别的气氛太浓了。这是对二十年(甚至更长,两人共事的岁月对于双方都是最美好的记忆)的告别啊,公交车一停一走,就划定了一个人生的时点。二十年前,彼此都没有想到离别来得如此之快,离别竟这样持续了二十年;二十年间,即便再不愿面对,彼此都有各自的角色、各自的责任;二十年后,Darlington Hall不复往昔,人也不再能任性恣意,只能如老朋友般,谈谈彼此的生活,谈谈今后的打算,互相叮嘱要照顾好自己,要幸福。互相道声再见,即使今生可能再也见不到面。如果把这次相见看做是对现有生活的短暂“出逃”,仍然要选择回归啊。

平时看电影很容易被爱情线带跑不顾中心思想的我,这次神奇般地看到一半便内心发出一个声音,我看的不是一部爱情片,一定不是(之前看简介以为全片都是讲感情戏)。

另外,影片里提及的犹太人在种族主义下的极端排斥,让我想到正在阅读的《安妮日记》。 所以是看完放不下的一部片子。对原著很期待。

告别有情天的更多影评

推荐告别有情天的豆列