《东方快车谋杀案》原著与各影视版本分别有什么特点?

青龙衣
2018-05-04 22:03:44

本篇主要是从我个人对2017和1974两个主要版本观影体验来分析比较。

我是先看的新版,之前没有看过原著小说也不知道情节和结局,所以完全是以一种全新未知的姿态来接触这部片子的,很直观的感受就是这一版画面场景华美充满着现代拍摄技术的气息,情节上逻辑性有些不强导致给人感觉东一块西一块的不是那么浑然一体,不过最后揭晓真相和片尾波洛的一番感叹震撼到了我。很快,我去翻看了广受赞誉的1974经典版,仔细体味后发现每一版都有其特色,1974的先入为主导致对2017一致的强烈批评多少有些不理智,现将两版特点简单列一下:

2017 vs 1974:

-首先波洛的人物形象。很多影评里也说1974更接近原著,看似平凡、云淡风轻甚至不起眼,实则思维缜密、能力过人。反观2017似乎做出了较大的变化,主人公不仅有些锋芒毕露,还有些急躁、桀骜,一副我是神探我就了不起的模样(没有贬义,中性陈述)

2017 vs 1974:

-第二差别最大的就是两版对于相同故事情节的迥异表现手法。出于经典的施压,2017在拍摄技术上下了很多功夫,随着故事的推进,不断变换和制造宏大华丽的场景,这本身没有错,让影片更符合现代审美、显得更精致,必要时为情节效果加分(比如波洛在揭露真相时安排的车厢12人并排坐在雪地上的长形桌后,十二人审判的画面,俨然一种命运裁决的气势,致敬《最后的晚餐》,十分有艺术表现力)

但有些地方用力过猛、喧宾夺主的味道——在波洛一次盘问车厢中每个成员时,常常选址因人而异,一会是豪华的宫廷式车厢内景,一会又到了露天雪地(还有影评调侃波洛这是破案呢还是泡妞呢 哈哈),正当观众也加入到破案的逻辑推理中时,这样频繁切换场景必定会扰乱观众思维,让观众感觉剧情逻辑连贯性不佳。而1974版推理部分,几乎全在车厢这个封闭一致的环境下进行的,较少的视觉干扰,更利于观众调动思维,头脑风暴,整个节奏也更紧凑充实。

-演员方面,2017版坏人Ratchett选角德叔更为出彩,1974版的这个角色显得没有邪恶的杀伤力,很难让人将其与阿姆斯特朗惨案中丧心病狂的恶魔联系在一起,从而感情卷入也不充分;但值得肯定的是1974版在整体演员演绎人物,尤其是细节方面淋漓尽至,嘴角的抽动、迟疑的眼神和心虚的小动作表现的很自然,充分展现各角色个性,观众通过捕捉这些细节也促使推理的进行。

-还有争议的就是两版在真相大白后收尾的处理上。新版中“强势”的波洛最后决定隐瞒真相,自己将虚构出的另一种简单版本告诉警方;而老版的波洛显然在真相与隐瞒中选择隐退,将这一决定的权利交给了自己的好友、列车负责人,由他来选择呈现给警方哪一个版本的“真相”,也乃一明智之举。新版的波洛在最后还发表了一段总结影片主旨的感叹——……the scale of justice cannot always evenly await…to live with the imbalance...There are no killers here. Only people who deserve a chance to live.——没有杀手,只有一群需要重生的人。有人表示“没有寓意才是最纯粹的”、几句话总结主旨限制了观众对影片的自由想象,但我不完全认同,这样看它总结得如何,好则是点睛之笔,坏则是画蛇添足,而这里个人感觉波洛也只是把个人对于理性侦案和人性情感重新权衡、审视的感受表达出来,也是说给这12人听的,并非刻意给观众强加什么,姑且叫做轻轻点题吧,也不为过。

总结以上,2017版在拍摄技巧和叙事技巧这种让影片更“好看”的套路上做的不错,1974版更扎根于故事情节本身这种实在的东西,整体来看,比起老版,新版显得有些飘,电影最重要的还是琢磨怎么讲好故事啊。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列