少年时代 少年时代 8.5分

《少年时代》影评|我们都是这样长大的

经典书评影评
2018-05-04 21:57:38
提示:这篇影评可能有剧透

小时候的我们总是这样的,

对所有事情的好奇,

喜欢收集一些乱七八糟的宝贝,

不懂事的跟姐妹兄弟吵架。

一次没来的及告别的小伙伴,然后很快又被新事物吸引。

当家里有人来时,会翻出自己的宝贝跟别人分享。

总有一段时间把真实的自己隐藏。

生活在父母离异家庭的梅森也是这样的。

电影上部分流水式的记录了他们从小的生活,

有些人也因此觉得电影平淡无奇,

但我们不都是这样长大的吗?

01,当你做了一件错事时,需要做很多事才能弥补

爸爸带着他们去玩,萨曼莎说,他小时只记得,6岁时爸爸和妈妈吵架,不记得爸爸带他们出去玩的开心的时光了。

...
显示全文

小时候的我们总是这样的,

对所有事情的好奇,

喜欢收集一些乱七八糟的宝贝,

不懂事的跟姐妹兄弟吵架。

一次没来的及告别的小伙伴,然后很快又被新事物吸引。

当家里有人来时,会翻出自己的宝贝跟别人分享。

总有一段时间把真实的自己隐藏。

生活在父母离异家庭的梅森也是这样的。

电影上部分流水式的记录了他们从小的生活,

有些人也因此觉得电影平淡无奇,

但我们不都是这样长大的吗?

01,当你做了一件错事时,需要做很多事才能弥补

爸爸带着他们去玩,萨曼莎说,他小时只记得,6岁时爸爸和妈妈吵架,不记得爸爸带他们出去玩的开心的时光了。

自古以来,人似乎都是这样,高兴的事情总是不容易被记住,不开心的事情却一直被记得很久。流传下来的经典诗篇,写悲伤的部分会比开心的多的多。

其实想想,生活中高兴的事情好的事情要比不好的不高兴的事情多的多,甚至多上几十上百倍都有可能,可是人们总是因为一件不高兴不好的事情而悲伤了很久。这就是心态吧。

就像说了一个谎,需要无数的谎去圆这个谎。

02,如果生活真的很不好,就果断重新开始吧,没有什么大不了。

他们第一次搬家,是妈妈想带着他们想要过更好的生活,要上大学,去休斯顿。

第二次搬家,是妈妈被第二任酒鬼父亲家暴,再次带着萨曼莎和梅森离开。

电影里的母亲是不幸的,有三次失败的婚姻;是一个很努力,很尽职伟大的母亲,每次都想要给孩子更好的生活环境;性格使然,并不是一个很讨喜的电影人物,却也是平凡普通的人物,自立更生,让生活更好。

所以如果生活真的很不好不好,只要独立,无论何时何地,都可以从头开始。

03,喜欢一件事时,就专注的去做吧

作为电影的主角梅森,也并不是我很喜欢的角色,只是个人不喜欢如此弱的男性,还涂了一次指甲油,觉得特别娘。

少年时的梅森,开始喜欢拍照,但并不努力。在暗室里,他的导师这么对他说:

“待在暗室里的时间是课余的,我是说,你这些天,其实不用一直待在这里;没完成作业前更是不能待在这里,这是说好的。

我很担心你,梅森,你交出的照片很酷,你看待事物的方式很独特,你的天赋不错,但在这个古老的世界上,天赋微不足道,行动才最重要。

这些年我遇到很多有天赋的人,他们中有多少能做到专业?如果没有纪律、没有承诺,没有非常好的职业道德?我可以告诉你,我用两个手指就数得清。没人做的到。

你不能这样,梅森。这个世界充满竞争。有太多天赋异真的人,愿意努力工作,也有太多没有天赋的笨蛋,他们更愿意超越你。事实是,他们中很多人,现在就坐在教室里,你知道他们在做什么吗?他们在做作业。你也应该做同样的事,但你没有,你待在这里,这是为什么呢?你特别吗,梅森?

任何人都能拍照片,艺术,这很特别,人人都能做到的事,你怎么带来突破?

继续努力,也许20年后,你就是特林顿老先生了,那时你可以说,谢谢你,先生,当年在暗室里跟我说了那番话。”

人生不乏鼓励者,教导者的话才是忠言逆耳,想想我们大多数人都是这样的,比你聪明比你有成就的人比你还努力,你凭什么不努力学习工作呢?

找一件,可以为之奋斗一生的事,是一件很美好的事。这样看起来,永远都是生机勃勃。

04,18岁对你来说是成长,是自由。对父母来说,是离葬礼又近了一步

梅森离家的时候,妈妈突然放声大哭。这一段,记录了她的人生历程。

她说,这是她人生中最糟糕的一天,她知道这一天尽早会来,但是不知道你的离开家,会这么开心,她觉得她的人生要完了,就这样一系列的里程碑,结婚,生孩子,离婚,以为你有有诵读困难症的日子,教你骑自行车的日子,再次离婚,获得硕士学位,最后找到想要的工作,然后送萨曼莎去上大学,送你去上学。然后接下来是什么呢?是我的葬礼。所有的人都在离开她的人生。

18岁,离家上学,对我们,是渴望以久的自由,对父母,是离人生里程碑中的葬礼又近了一步。大部分人的人生都是这样的,上学,工作,结婚,生小孩,养小孩,小孩离开,小孩成家,剩下的日子,就是自己的生活了。这中间必定有酸甜苦辣,人生就是这样。

这是一部2个半小时的电影,对生活的描述非常细致,连杯子都是一个小镜头。

电影中也有很多耐人寻味的生活情节:

就像爸爸对他们说,他对萨曼莎的了解,是通过网上的了解,比实际还多;

在生活中,你没有话语权,是因为账单都是我付,人生必须要有自己的经济能力;

成长中总会出现别人不喜欢你,并不一定是你做的不好。也可能是道不同,或者别人的不足,没看到你的好。

人生中会有人因为你一句不经意的话,而改变人生。餐厅经理就是因为妈妈的不经意的一句说,说他应该去上学,而改变了人生。

最后,活在当下,才是人生的真谛。

我们不都是这样长大的?唯一羡慕的是18岁以后,就可以搬出去独立了。虽然18岁在中国,也大概到了大部分人离家上大学的时间,但真正的经济独立却是在大学毕业之后甚至更久。让小孩更早的独立,并不是一件什么坏事。

这部电影有2小时45分,记录生活的琐事,对一部分人来讲,可能会半路就离场了。有些评价也是觉得这部电影高冷冗杂,人物对话聊天部分确实会有一些长,但不影响观看。

现在的人,越来越烦躁,很难静下心来看一个东西。市场为满足大部分需求,往往也养成了第一眼吸引眼球的画面和花更多精力去搞好电影营销而不是电影本身,而不像这部电影,开头不紧不慢的诉求着。

人活在世,希望可以看到很多世上的东西,看电影也是,我们可以看到我们生活以外的更多东西。这部电影的导演,很细心的特地花了12年来讲述了美国一个离异家庭下,小孩成长的故事。值得一看。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端