红海行动 红海行动 8.3分

终于看到国产战争片的里程碑了

噫吁唏
2018-05-04 21:52:40

这片可以算里程碑了,迈出了一步实实在在的脚步。以前我对这类型的片都是拒绝的,不说剧情或者细节演技这些,就只谈个特效。我就没兴趣看了。最近几部《湄公河》《战狼2》《空天猎》,看了以后觉得就是打发打发时间,当然我觉得《战狼2》还是前进了一小步,虽然《战狼2》和《红海行动》一个只算是动作片,一个是战争片。

为什么说算是里程碑了,一个是知名度,我不知道以前有没有比较出众的国产战争片,可是孤陋寡闻的我就知道这部《红海行动》了,知名度的其中一个用处不就是能提高以后国产片的质量吗,当那些投资商发现,哦,原来国内观众鉴赏水平普遍提高了,对电影质量要求也高了,而且就算这样,拍一部不错的电影,我的投资照样能收回来,还能赚一发。这不就是进步了吗。二是细节和特效,好了很多不是。

说说具体的,演员方面,演技都还可以,就是时好时坏,最主要体现在两女角色身上,女蛟龙战士,说实在的,真的有点不自然,表演太牵强了,无论是笑还是哭还是紧张无助(不知道是后期剪辑原因还是啥,那段她在废车场没子弹后拔刀子那时候的一段镜头看得我别扭死了)。然后就是女记者(她叫什么清来着,名字堵着出不来),那一场知道她助理给割脑袋了,她捶墙那一刻,我尴尬症犯了,而且还起一身鸡皮疙瘩(是真一身鸡皮疙瘩,不知道有多少人跟我一样的),她说到她身世本来挺悲哀的一场戏,愣是让我全身紧绷的尴尬,呵呵,说真的挺不好意思的。其他的还凑合吧,还好这电影没多少文戏,不然就不知道有几个尴尬场面了。

特效方面,我认为目前国产电影里算很好的了,虽然那个火焰怎么看怎么不自然,然后弹道和击中汽车的特写都过关了,就是女战士那枪后撤时明明是点射,却一点倒下一大排(就是她们被围困在废车场那段,看了两遍),最后只能确定两种情况了,一是那把枪穿透力比较强吧,二是镜头切换时,在恐怖分子装的爆炸装置装多了,场外引爆爆点后和女蛟龙射出的子弹弹道差别太大。。导致有种视觉差异。。然后就是子弹击中车的效果,我记得有个场面是恐怖分子用那把大枪直接扫中车子的特写,子弹打中那辆车,好像没穿透,就凹进去一圈圈白色,那把大枪的穿透力那么差劲?还是那辆好像大巴车的铁皮质量太好?(ps:我是真的不懂这个,只是觉得那把枪应该挺大穿透力的)

然后就是情感渲染方面,两个蛟龙战士牺牲的戏,都没有让人特别的伤感,得自己再加点感情强制感动,才达到效果。再就是对战争残酷面的体现,很多断手断脚甚至断屁股大肠小肠大头小头之类的镜头都敢直拍出来,算是一个进步,某电局没删减真不容易(恶心你),问题是战争的残酷不是镜头扫一下残肢断体就行的,主要是人性。我觉得这些镜头除了让一下适应不了的人看了后恶心一点(当然也不一定,毕竟丧尸片那么多),就没能体现太多战争的残酷性了。就算你在那场恐怖分子逼平民当汽车炸弹,拉着他儿子威胁他时,恐怖分子给他儿子一枪,射手射脚都行(不是我变态,而是恐怖分子为何被称为恐怖分子的原因,我有看过几个视频,真实的,一排十几岁的小孩赤裸躺在沙堆上背对,恐怖分子一排,拿着AK扫射,死了还鞭尸,没看过的可以自己脑部,十几岁的小孩能做多大的事,为什么恐怖分子把他们处决了还不够,还要把一排子弹都打干净,甚至还有换弹匣接着扫的),这样多少能提升恐怖分子的恐怖,战争的残酷(应该很多人看过叙利亚的视频了吧)

其实最遗憾的是我们的军舰上的防卫炮打导弹的时候,太TM刺激了,就是太短了,好可惜。看影片,他们好像好多是在军舰上的实拍,这是个好兆头,没有军队支持,全部拿特效来做价格高,目前还做的不好,以后再拍这类片有军队支持的话,不怕没好片子看。

以上只是一个个人客观的评价,而主观的就是,国产电影真的再改进了,以后不用老是好莱坞了,也不会看到好莱坞某些片,场景放到国内,就感觉哎呀,好荣幸的憋屈心态。

加油加油,杀杀杀.....

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列