血观音 血观音 8.1分

棠夫人的动机&行为

蜉蝣
2018-05-04 21:28:26

棠夫人 动机: 表:搞垮王院长、丽水地皮圈钱 里:攀上最粗壮的大树,开出最艳丽的花,这就是她口中的活的像个人样

提到花色,是意有所指;毕竟,这部电影很少有废台词和废镜头

行为: 1,说服林会长加入冯秘书长阵营,手段是透露计划——先以地皮套牢,再以行贿搞倒王院长。计划本身没有问题,但是林会长并没有意识到自己在计划中的地位,因为棠夫人不会透露所有的细节。有一个远大的前景,人们总是会忽略自己小小的付出

提到花色,是意有所指;毕竟,这部电影很少有废台词和废镜头

2,命令段忠、段义杀死林会长一家。既减少知情人,又能够吸引大众目光,继而一步一步放出线索,保持民众的关注,以加剧社会影响——当事件开始的时候,王院长并没有意识到案件时针对自己的;当事件转向时,王院长再想施压,已经无法完全抹除整个事件,这一步很精彩,从细处布局,当局面明显时,已经避无可避 留下林翩翩,是为了持续引起关注。一个结束的案子只会引起人们一时的悲慨,但是有一个生者,只要她活着,众人的关注就不会消失

3,命令棠宁贿赂“小清流”,让他透露弥陀计划开发的细节。名义上时用来牟利,实质上是之后用来泄密 为之后收集证据做伏笔

4,命令段义杀死段忠,说服的方式是允许段义之后带棠宁离开。段忠的死让案件有了结案的理由,包括糖的出现,也是为了证实凶手的身份,警方有理由将案件结束 三个人的恋爱、两把枪;段忠死了而段义活着,段义活着就是不和谐之处,必然有其原因 棠宁应该没有怀疑,否则就不会和段义一起走,更不会带上棠真——她还是太过天真

5,命令段义监视“小清流”,之后透露“小清流”的泄密。终究会有人去除掉“小清流”,不管是谁,只要监视住“小清流”,就能够得到他们的罪证。 双方互相牵制,这是妥协的前提 又是一个堂堂正正的局

以上都属于提前计划,能够事先布置的动作

6,放出马可。马可是一个顶罪的凶手,如果警方有结案的压力,为了减少警方的关注,用马可作为替代的凶手;警方被顺利搞定,一切顺顺利利,案子无疾而终,然后放出马可,这是更好的结局,操作越少,破绽越少

7,命令警长杀了棠宁。这我还没有捋出来。棠宁究竟为什么要和警长上床?拍照的如果是棠宁,那么应该是棠宁要求警长送自己走,但是警长又是如何搭上棠夫人? 放下观音像的,想必就是警长了,毕竟有了那么多镜头呈现棠宁给警长送像

有意思的是,所有的这些片段,都只能由观众自己去想象 这才叫悬疑 —————————————————— 棠宁就像是还没有长大的小女孩,猜不明白,但是做出什么行为都不奇怪

棠真,设定上就是一个反差,她比棠宁更像一个成人,更快的接受了这个世界,并且明白奶奶的那个真理——这个世界,你要活的像个人,就得自己去争取,不择手段

演员的演出当真是精彩!

—————————————————— 电影的手法我很喜欢,不论是开头的引入,还是中间的转场,盲老太太的出场我都很喜欢。推动节奏,模糊时间

很喜欢病床旁边的苹果

电影中藏了大量的潜文本,这让慢节奏显得不那么难熬

——————————————————

节奏稍慢 悬念其实抠太紧,在被捕时棠夫人能够更镇定些,或许能更紧凑 四分过半,不及五分,国产加半分

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列