后来的我们,不会在一起

我家金克斯🐱
2018-05-04 21:18:48

《后来的我们》这片子,槽点特别多,豆瓣评分5.9,三观不正,“退票事件”风波强袭,那又怎样?我不会跟风站队,我只说我感。(仅属于个人观后感)

先说说我对“好电影”的想法,何谓好电影?

是不是每一部片子都能完美展现电影内涵,都要像小鞋子、楚门的世界、死亡诗社、阿甘正传、肖申克救赎、霸王别姬...一样电影主题明确、具有现实批判主义、有其存在“大意义”才算一部“好电影”?那“小众电影”蓝色大门、听说、志明与春娇、蓝宇等就是烂片么?

是不是每一部片子都要新颖题材,都要像V字仇杀队、少年派的奇幻漂流、当幸福来敲门、看不见的客人、消失的爱人...一样电影题材新颖、有趣、不是“老掉常谈”某一个“热门观点”,那样才算的好是一部“好电影”?那谈集中营生活、纳粹时期的“穿条纹睡衣的男孩”、“辛德勒的名单”、“美丽人生”等属于什么?

是不是每一部片子都要充满“正确的三观”,像小萝莉的猴神大叔、摔跤吧!爸爸、忠犬八公、遗愿清单、三傻大闹宝莱坞、放牛班的春天...一样电影内容充满正能量,那整片情节负能量、“三观不正的”被嫌弃的松子一身、黑天鹅、乱世佳人、饮食男女、断背山等是不是该被称之为坏导向?

好电影,无分内涵、无分题材、无分三观,艺术源于生活,高于生活,只要你认认真真看完这个片子,如果你觉得它好,那么它就好,如果你觉得它差,那么它就差。那些看到一半的你就看不下去的电影,片烂是一种可能,但你也失去了评判它的资格。一袋橘子,你吃了一半,你觉得它很一般甚至难吃,你就告诉别人这袋橘子很难吃,甚至吐槽这袋橘子哪里都不好,我认为是不具备参考意义的。

它确实不是“好片子”,甚至有圈钱的感觉!

是的那些年、同桌的你、小时代、致青春、栀子花开、芳华把青春二字说了一边又一边,大众已审美疲劳的情况下,现在再上后来的我们,如果要圈钱真的这阵风已经吹过很久很久了,这时候出来真的必死无疑。(不排除任何可能的事,包括是圈钱)

这片子说实话,真的很一般,一般到不足一提,剧情平淡毫无波澜,全篇毫无亮点,题材也不新颖,它的主题和我的观点甚至违背的,男主女主感情很平淡热恋→分手→遗憾,放大了遗憾的程度,甚至很多人说见清买房的时候小晓为何还作,不和见清在一起,简直是挑战观众智商。当然还有让观众“三观炸裂”的情节,小晓为了钱和各种“公务员”、“北京人”、“有钱人”在一起,已婚的见清和小晓开房,大学生见清卖碟等。

(“退票事件”不做讨论,无论是否是它的营销手段,这都不能用于评判一部片子的好坏。)

那有怎样呢?

什么叫不侮辱观众智商呢?小晓一定要和有房的见清在一起?大学生不卖碟都去国企外企创业开奔驰?小晓必须安分守己不能随便和别人在一起?如果这么说,最好的办法就是打开电视剧,去看抗日神剧,三观最正了。

确实是,“遗憾”放大了,这不是遗憾,而是必然,后来的他们根本就不会在一起。小晓在见清买房之后,选择和见清在一起了,然后呢?幸福了么,幸福不幸福不知道,但我知道这便成了“生活”,便成了现实。你身边有多少情侣外出打工的?你自己与另一半是否也是异乡人?你们是不是也吃着外卖?你真的感谢过陪在你身边的那个人么?你是否下定决心、并且做到永不负她?糟糠之女(男)友,你弃过几个?如果他们在一起了,是不是就是现实生活中的那对情侣?她们“并肩作战”的故事,你们还提么?当事人还记忆犹新么?在一起便成了坟墓,不在一起便成了爱情,这是绝大多数人所做的。(有点绕)

她们在一起不一定会不幸福,可你还记得那晚有房的见清做了什么么?这美好的生活究竟是见清自己的执念呢,还是真的如他所说是父亲和小晓最好的生活,见清的回头是绝大多数男人做不到的,小晓是离开是绝大多女人做不到的,但这确实最好的结果,因为晓小这小姑娘怎么太好了,好到过分,现实中又怎存在这种女子。

小晓敢说、敢做、敢爱,她的目标是留在北京,继而和很多男生交往,甚至被小三,之后她依旧敢爱,她没有消极过,没有记仇过,依旧愿意付出,无所保留,这是我认为最难的一点,只是很多人只看到她为留在北京,而和很多男生在一起。像小晓一样,没有归属感的人,这个时代有很多很多,常年一个人在外打拼,过年回家,只为了看一下“父亲”,吃一块巧克力;教育水平不高,17岁就出来工作,认为家就是房子;愿意为了“钱”做很多别人看似“低级”的事,她没有仅为了房子和他人在一起,她只是自以为的在寻求安全感,如果她只追求物质,那么她便会跟有房的见清走了。

周冬雨演的小晓,特别狼心狗肺,但正因为对一切都不放心上的小晓,让我喜欢上了这个人物角色,孤独且自由,我不想谈见清,因为这个人物,太过于真实,又比真实好一点点,如果将见清和现实生活的绝大多数男人相比,那他真的还可以了,可他真的还可以么?A男对A女的好有60分,B男对B女的好有65分,那B男就会认为自己比A男好100分,如果A男是这个群体中对女友好的模范代表,那么B男将取代A男的位置,成为这群体中的“宠妻模范”,这时候B男则认为自己不能说100至少90分吧,可谁知,一个人如果真的很宠爱另外一个,那么这个分数,永远也不会打高,因为无论怎么付出怎么爱,都会觉得还不够...不将自己的感情放置任何位置与他们比较,仅从自身去评判这段感情是好是坏,这可能是我最理想的感情。所以见清这人物是80分的,见清这个人是60分的。

电影中的父亲,可谓是一大亮点,小晓和见清的感情联系点正是老父亲那桌年夜饭,从第一次在家门口遇见,到后来回家过年,见清入狱回家,再到有房之后...一桌年夜饭,从热热闹闹,到三个、两个、一个人过,这个老父亲和小晓有这一样的孤独,和“一辈子孤单”有着一样的孤独。父亲留给小晓的那封信,是正片的唯一一个高潮,也是这片子的终点。这封信是父亲对晓小的认可,对这段感情的认可,说实话,一段“贫困”的感情,一个大学生和一个可能连高中文凭都没有的女生在一起,甚至连“家庭”都没有更别说背景了,能获得多少父母的认可呢,看到这,我和你们一样看到这里哭了,哭是哭这段感情终于有人懂了,很遗憾,那个人不是见清。

至于婚后还回忆这段感情,谁不会回忆以前,不一定是前任,可能是那个对自己很好的男孩,那个爱笑的女孩,那个爱打篮球的男孩,那个和自己吹瓶的女孩,她的模样是否记忆犹新呢?你可曾想过,你身边的那位,你也曾经疯狂爱过、宠过,虽然现在她在你这边不再那么可爱,可她的可爱在另外一个人心中依旧清晰可见。当然这一切都仅因为,他们没有在一起,所以我认为这仅仅可能是某些人的遗憾,如果在一起了还依旧认为她可爱他好,这份感情才有机会成为“爱情”。其实是正常的,只不过影片将这段回忆放大了,导致受众的排斥反感,特别是有那么多同类电影,反复讲述同一个主题,受众难免觉得这笔钱花的不值。

但有一点,我不能容忍的观点,我发现原来大家讨厌这片子,并不是因为片子本身,而是因为拍片子的人刘若英,因为刘若英爱过一个已婚人士,所以再拍这样的电影则是三观不正,因为刘若英是一个新兴导演,所以被看之为圈钱。如果是后者,那我表示,旧不是生来就旧,老不是生来就老,能不是生来就能,而是从新、年轻、不能一步一步往上的,会这么想的我,我真的不建议你去看电影,更别出去玩,别去看新的事物,更别呼吸新的空气....如果是前者,刘若英耍手段了?她一个女生光明正大承认自己喜欢已婚男士,这是勇敢,喜欢一个人是不可能被阻挡的,陈升多次在舞台、节目中表明自己不喜欢、不会和在一起她的立场,但她依旧不避讳这个话题,如果一个人那么爱你,可你已婚,你会做何表示呢?每个人都有追求爱的权利,包括已婚人士,可以自行选择离婚,只要是坦坦荡荡,清清楚楚即可,包括患有绝症、不堪疾病、残障人士甚至是80.90岁以上的老年人,他们都有自己追求爱情的权利,每一个人都绝对绝对存在这份权利,任何人都不能剥夺。

是的,我是喜欢刘若英的,我看过她一场演唱会,2016年4月30日,“Renext 我敢”南昌站,演唱会一般都只有2小时,很多大咖甚至一个小时就结束演唱会了,她唱了3多个小时,接近4个,我不知道她出于什么目的,但我知道至少她是想唱给我们听的,现场也有一部分人先走的,但大多数还是留下来了,她那天唱所有歌都听过,当天只有一首不新新歌“人之初”,全场呼声最高的是“后来”,我等了一晚上都没有等到“成全”,我能听懂林宥嘉的成全,却听不懂刘若英的成全,直到看到这片子,我懂了,这也是我喜欢刘若英的原因,奶茶这名字是陈升取的,我觉得不适合她,刘若英入口甜,入心空,每次听她的歌,我整个人都是空的,“一辈子孤单”、“成全”、“我等你”、“为爱痴狂”...是的我是喜欢这片子的,这片子真的很一般,可这票钱花的再值不过了。

后来的我们,不可能会在一起,因为在一起就没有我们了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列