安定与自由对峙,矛与盾的触碰

永酒宿醉
2018-05-04 21:16:45

公众号:此生游乐人间

影片一开始,两位女主还是小女孩时,性格上就能看出一些端倪来。七月家庭幸福,活在象牙塔里,安生有一个破碎的家庭,更加懂得人情世故。在七月家中吃饭时,母亲说她很自私,七月喜欢吃包子馅,安生就说,吃包子皮蛮好。这像是一个隐喻。七月是那个包子馅,安生是那层皮,七月是被安生保护着的。

本片的主要矛盾是七月、安生、家明的三角恋。家明同学到底要选择七月还是安生,是选择红玫瑰还是白玫瑰。对于任何一个男人来说,他们都为眩目的红和冷艳的白而为难。不管是《挪威的森林》里的绿子和直子,还是《围城》里的孙柔嘉和苏文纨都属于红玫瑰和白玫瑰这两个类型。而两位女主角到底要选择友谊还是爱情。

片中最有趣的场景便是七月和安生的撕逼大战。这场撕逼只是表象,通过这场撕逼,我们可以彻底看出这两人的性格,七月与安生,两个人就是两个侧面。一个白玫瑰一个红玫瑰,一个表面傻白甜内心腹黑,一个表面腹黑内心傻白甜,一个衷于告别,一个不会告别。但是,她们骨子里都是一样的,她们只是有些做了,有些没做,有些放在心里,有些说在嘴里而已,她和她注定是世界上的另一个自己,是镜中的那个人。

片尾的三

公众号:此生游乐人间

片尾的三重结局,有些花哨。类似《少年派的奇幻漂流》。看完全片,基本上大家都会相信最后一个结局。我认为前面两个结局有些炫技,完全是为了第三个结局的震撼感而铺垫的。没有做到《少年派》那种完全开放性的结局,这或许是这部电影美中不足的地方。

纵观全片,我依然觉得是一部值得回味的电影。

本片情节冷静克制,不矫揉造作,不带有主观偏见。因为很多电影无法做到客观地去对待每个角色,给他们安排了太多情绪,而《七月与安生》没有。在小说写作中有一种与之类似的表现手法——海明威的“冰山原理”。海明威的小说人物的心里在想什么,读者是从来不知道的。只能通过人物的行为和语言去推测。可以说是作案凶手留下的蛛丝马迹,让警探去寻找线索。或者说,如同一个黑盒子,我们根本不知道它里面会是什么,只能伸进手进去摸摸看,猜测一下,下一次会摸到什么也不知道。《七月与安生》中的人物也是这么一回事。

我们始终无法看不出他们三个心里在想什么。无论有多少旁白,我们始终无法知道他们到底喜欢哪位,想要留下哪位,亦或想要什么样的人生。大概没有任何一个人知道,包括他们自己。就像雷蒙德卡佛的那句“对于大多数人而言,人生并不是什么冒险,而是一股莫之能御的洪流。”安生、七月、家明就处于这股洪流之中,他们随着生活的变化不断地决定自己想要什么,留下一些,丢下一些,时间自然会给我们答案。

虽然我讨厌七月死亡的结局,但换一种说法,突如其来的死亡正是人生的洪流给我们的回答。它给我们的人生安排了太多鲜艳的人物,我们不得不沉迷于其中。直到最后,时间会给我们一巴掌,让我们清醒过来,做出选择,或者,不用选择就有洪水让你随波逐流了。

七月很绝情,舍爱,也舍友情,甚至说是报复,给安生留下了一个不能不养育的孩子,给家明留下愧疚一生的一夜,她自己却死了。而安生做不到,在撕逼的最后败下阵来,“如果要做出选择,我肯定选你(七月)。”安生把家明让给了七月,这是性格所致。直到最后,安生依然用坚实的臂膀想着保护七月。安生经历了太多太多的沧桑,她只想活得简单一些。

值得庆幸的是影片所讲的内容没有落入俗套(对于青春片来说很不容易了)。影片彻底抛弃了家庭、校园这些黏糊糊、纠缠不清的情节,直面青春中露骨的地方。从另一个侧面角度来看待,是某种社会性的,宿命性的。诗和远方换来的是孤独和离别。但,做一只笼中鸟真的好吗?外面的世界在发生什么你根本不知道,得不到成长,也并不一定有安稳的生活给你。安定与自由。这种抉择需要我们自己去平衡和把握。

电影对白台词是经过精心雕琢的,某些小人物只有几句话却说得太有道理,七月妈妈对要去远方的七月说:“你走这条路会很辛苦,但其实女人无论走哪条路都很辛苦,我希望你是个例外。”

此前,网上很多人在传《剩者为王》里金士杰那段对女儿结婚希望的话,“……我也是希望她幸福,真真正正的幸福,能够结一场没有遗憾的婚姻。我可以把她的手无怨无悔的放在另外一个男人的手里,也不至于我后悔当初怎么就这么把她送走了。作为一个父亲,我就应该和她一起去守护,只要她认定了,我就陪着她。她应该想着跟自己喜欢的人白头偕老的结婚,昂首挺胸的,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样……”(太长了,截了一小段)我当时看电影的时候就觉得金士杰演技是没得黑,但这段话有点扯,有几个父亲能有这么浪漫?疑惑说是落落强行加上的高潮对白。事实上,七月妈妈说出了真相:女人无论走哪条路都辛苦,除非你是例外。

影片缺点自然也有。我认为结局并不出彩。最后一个结局也就是在安生心里的那个版本即真实版本,七月大出血死了,用某一个人的死来作为结局是残酷青春类型的标准结局,不免刻意为之,博得眼球。

另外,导演应该是岩井俊二真爱粉吧(好巧我也是),有一个情节简直是复制《情书》里的,七月留着短发走在雪地里,这绝对是向岩井俊二致敬吧。

2016.9.18初发于微博

2018.5.4修订