忽而今夏 忽而今夏 7.8分

因为真实,所以感动

杭州是我家
2018-05-04 21:10:36

作为一个同事眼中的钢铁直男,我一直很少关注青春偶像小说及同类题材影视剧,总觉得这种东西都是给处于青春期的少男少女编织的美梦。直到五一假期宅着看完了《忽而今夏》,尤其是最新四集(13-16集),被其中多段剧情感动,甚至飙泪。不仅是因为这些桥段引起了年少时的回忆,而且因为这些场景以及演员们的表演都很真实。

因为真实,所以感动。

长相真实

首先我觉得这部剧的真实之处在于更贴近生活现实。诚然,剧中演员的年龄和颜值和其他青春校园题材相比并不占优,有人以此来吐槽何洛与章远。众所周知,这部剧的小说原名又叫《双城记》,一对人,两座城,十余年。所以这部剧不单单是校园青春题材,更是在讲述延续了十余年的爱情长跑故事。而这十余年间中学阶段只占很少一部分,更多的是考入大学,走进社会。而正是这些异地时段的经历,不管是心理还是外貌,剧中人物才由青涩逐渐转变成熟,整部剧在成熟的阶段戏份更多。因此在选角上选择形貌上看起来相对成熟的人,应该也有这方面的考虑。

因为真实,所以感动。

长相真实

退一步说,除了艺术类院校外,其他院校哪有那么多俊男靓女?不信的话,回忆一下从小学到大学的同学,他们大多数都是像你我这样的普通人。现实中那些集美貌和才华于一身的人除了papi酱,只剩凤毛麟角。

所以我觉得从贯穿整部剧来讲,年龄和颜值并不构成评价标准,况且撑起一部剧的还是要靠剧情和演技。

细节真实

谈到剧情,其实和青春校园题材相关的剧情都脱离不了高考、初恋,《忽而今夏》也不

例外。

中学阶段刷题、考试以及同学之间的小暧昧就不用说了,这些经历过中学生活的人想必都会感同身受。很多人感觉不可思议的是何洛这样一个数理化奇差无比的学渣竟然可以逆袭成学霸最后考入国内一流大学,觉得很扯。

可是当质疑这段剧情合理性的时候,有没有考虑何洛放弃整个暑假都在拼命学习?并且这个所谓逆袭之路何洛走的并不顺畅,她也经历了抓狂、放弃又重整旗鼓。你可以说有主角光环在加持,但不能否认,只有真正努力付出的人,才能收获到破茧成蝶的喜悦。况且剧中也表示,何洛是这一届唯一一个考上华清大学的学生,这种概率在实际生活中也是存在的,相信你身边也有超常发挥实现逆袭的例子。

相比何洛,章远这个师生眼中清北苗子的不二人选却因考前意外发挥不佳。除了剧情需要外,这种优秀生发挥失常在现实中也是屡见不鲜。每年的高考那两天,都会有很多考生发生出现意外状况的报道,就像章远考前骑车被撞,李云薇考前姥姥生病住院。这种意料之外又在情理之中的剧情安排都是来源于真实,然后在真实的基础上强化了这种矛盾,从而来推动剧情的进展。这应该就是艺术来源于生活,又高于生活。

演技真实

除了选角和剧情,我觉得这部另外一个凸显真实的地方在演员们的演技,包括那些配角。常风的慷慨仗义,张葳蕤的直率大胆,冯萧的暖心,赵承杰的痴情…这些戏份并不算多的配角,他们往往可以通过一个动作,一句台词,就能展示出他们性格中真实的一面。

作为本剧主角的何洛和章远,很多场对手戏都会让观众陷入其中。在何洛拿着通知书找章远质问的时候,边哭边坦露心迹“如果没有你,我要这一切还有什么意义”的时候,隔着

屏幕的我也是心有戚戚,很能理解那种明明很有希望却又亲眼看着失去的绝望。没有更多撕心裂肺,却能让人感到痛彻心扉。

异地恋这事,相见时难别亦难,有苦也有甜。从何洛章远确立恋爱关系开始异地恋的时候,他们在很多地方都把这种亦苦亦甜的感觉演绎得宛若亲历。何洛在宿舍与章远煲电话粥时的那种甜蜜与自得,章远国庆空降时何洛的惊喜,初吻是的薄荷味,摩天轮上的套路,车站的相拥依依惜别,甚至于两人躺在酒店床上的那种羞涩与不安,有过类似经历的人都会觉得他们演的就是曾经的自己。

那种相离之思,想见之喜,相别之痛,每一段戏都能让人会心一笑或热泪盈眶。热恋中的人,一个眼神,一个动作,一个欲言又止,对方就能读懂。如果说这些最能打动人心的桥段没有演员的演技在驾驭,我是不信的。

值得一提的是,何洛的饰演者卜冠今在她之前的作品《驴得水》和《那一场呼啸而过的青春》中,都是敢想敢做的“勇者”角色,《忽而今夏》中的何洛也沿袭了这一性格。所以对她说来,出演何洛更是手到擒来,要顺畅得多。

相对而言,章远的饰演者白宇,他在《微微一笑很倾城》、《美人为馅》、《霍去病》、《镇魂》中饰演的基本都是“社会人”,是有一定生活阅历的人,所以在《忽而今夏》中出演学生就显得有点束手束脚,再加上人物的高冷设定,所以到目前为止的剧集中整体表现不如卜冠今出彩。不过按照剧情发展,接下来他们这些学生就要进入到社会,身份转变之后,章远的表现应该会值得期待。

综上,就目前已播的剧集而言,我觉得无论是演员选择、剧情设定还是演员演技,都很在很大程度上传达了真实。因为真实,所以感动。

查看更多回应(11)

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列