小森林 小森林 7.3分

寻找心中的小森林

羽子令
2018-05-04 看过

这是一部讲述成长的故事,画面唯美清新,故事温情暖暖。

为方便生病的父亲疗养身体,4岁的宋慧媛和父母来到父亲的故乡美城里,这是一个盛产大米和苹果的美丽乡村,被连绵不断的大山包围着,近处是大片的稻田,山上有苹果栗子柿子,唯一不便的是,去一趟超市要骑行一段时间。

父亲去世后,母亲没有带慧媛离开,而是一直和她生活到19岁高中毕业,在收到大学录取通知书的前几天,母亲突然离家出走。

故事从冬天开始,大学毕业后,慧媛在首尔边打工边准备教师资格考试,经历了男朋友高中她意外失败后,借口不习惯吃城市里的方便食品,为了肚子一个人跑回了故乡。劳作,做料理,一点点找回母亲的味道。

在村子里,慧媛有两个知心好朋友,一直暗恋她的鼻涕虫载夏和喜欢载夏的闺蜜恩淑。

载夏在其他城市上完大学后很快有了工作,因为对上司的不满,辞职回家经营一个小小的果园。载夏对慧媛一往情深,对她额头上消失的疤痕,小学遭到同学的孤立事件记得一清二楚。他是在慧媛回家的第一个晚上就默默地守护她的人,因为家没有院门,特意送来一只叫做“五狗”的小狗陪着她,还告诉慧媛,带有温度的生命都可以成为依靠。载夏和慧媛一样都是假装活得很认真,却都不愿意面对苦恼的人,所以他们都是在城市不如意而逃回家乡寻求逃避的人。

恩淑一直没有离开过家乡,大专毕业后就留在农协工作,想改变生活,但是绝对不逃避,是认真解决麻烦的人,比如忍无可忍踢讨厌部长的头,比如和慧媛摊牌,共同竞争载夏,活得真实不做作。

慧媛从冬到春,从春到夏,夏到秋,秋又到冬,无论是冬天的热乎乎的面片汤、咸咸的红豆糕;还是春天的带有酸酸甜甜大人味道的米酒、土豆面包、卷心菜绿豆煎饼;夏天的法式焦糖布丁、辣炒年糕;秋天的栗子罐头;只有冬天才能吃到最好吃的柿饼……

在一道道熟悉的料理中打开自己的味蕾,寻找母亲留下的味道。她体会到母亲每天做饭拔草的心,明白一直以来对于母亲来说,自然、料理和对她的爱是属于母亲的小森林。母亲在美城里生活的良苦用心只是希望她的慧媛有一个温暖的归属地。

料理是照亮心中的镜子,任何事情都在等待时机。

慧媛像洋葱定值一样,终于又回到生活过的城市,重新整理后再次回归美城里,这里才是她的小森林。

狂吠的五狗,敞开的家门,被风吹动的窗帘,一切好像才刚开始。

另:电影中,慧媛做了好多简单又美味的料理,晚饭前看的直流口水,简单整理几个,以备今后实践。

一、天气冷才想吃的面片汤

1.把面加水揉好后,盖布醒2个小时。

2.西红柿炝锅加水,水开后,揪面片入锅,撒盐等调味品,最后撒葱花出锅。

二、煎白菜叶子

白菜叶子焯水,放入面糊中过一下,用平底锅油煎两面。

三、红豆米糕

1.煮红豆(可加入糖)并捣碎

2.大米用料理机打成粉

3.焯菠菜挤汁,泡干栀子花留汁(也可用南瓜干,主要用的是黄色)

4.分别把部分大米面白面掺好, 加入少量菠菜汁和栀子花汁,拌成一绿一黄的面粉,并过筛

5.蒸屉纸喷水(防粘),分别铺层菠菜粉,白米粉,栀子花粉,最后一层铺捣碎的红豆沙,蒸熟,以牙签插入不带面为宜

6.切块即食

四、卷心菜绿豆煎饼

1.卷心菜切细丝,加入绿豆面糊中,放盐调味品拌匀

2.平底锅放油,加入卷心菜团糊

3.另一个平底锅煎鸡蛋,将卷心菜饼扣放放鸡蛋上,翻面出锅,加沙拉酱、西红柿酱造型。

五、土豆面包

土豆泥加入面包坯子中烤制。

六、炸槐花串、茼蒿串

新鲜槐花、茼蒿挂面糊入油锅炸。

七、黄瓜酸奶

黄瓜切丝加酸奶,摆圣女果造型。

八、辣炒年糕

1.炝蒜片,辣椒段

2.放卷心菜块胡萝卜块翻炒,加水,加辣椒酱,大米年糕一天,最后➕蒜苗段出锅。

九、栗子罐头

1.新鲜栗子剥皮(留栗衣),加盐、水泡一晚

2.煮开,谁倒掉,把栗衣上的黑线挑掉加水一天,开锅后再倒掉水

3.加凉水,适量糖煮制烂,粘稠

4.晾凉加柠檬片倒入瓶中。

十、沙拉吐司

卷心菜切细丝,将煮鸡蛋切碎,加沙拉酱、调味料拌匀,一片吐司中间切开,夹在中间即食。

(以上美食是我看的总结体会,或许电影中的调味料用的不一样也不是不可能,具体可根据自家中材料做调整。)

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列