《香港大营救》南华日报总编“王雅堂”戏里戏外身份大揭秘

光头编剧刘宁波
2018-05-04 看过

正在全国各地影院热映的《香港大营救》,凭借跌宕起伏的剧情、精准到位的表演、酣畅流利的剪辑获得了广大观众的好评。

看过电影的观众,一定对剧中南华日报主编王雅堂留有深刻印象。大部分观众一般都会如此解读王雅堂:曾经留学日本的王雅堂,在日军的威胁下,丧失民族气节,开始跟日本人合作,并在《南华日报》上刊发日本人的相关信息,后来,日本人要王雅堂到人群中去辨认爱国志士和文化名人,在辨认过程中,王雅堂的自尊心受到伤害,与日本人产生矛盾,最后被日本人开枪打死。

上述解读,应该和电影主创的真实意思表达,有很大的差距。光头编剧刘宁波认为,王雅堂在剧中的真实身份,应该是共产党的地下工作人员,至少是暗藏香港受党指挥的进步人士。当然,王雅堂的这个身份,电影主创们并没有在剧中交代得清清楚楚,这正是他们高明的地方。

观众朋友们不妨这样想想:如果香港所有报纸都都不与日军合作,都不刊发日军消息,是不是所有报纸都有停刊的可能,如果没有报纸,叶伟强就没有了“密码本”,行动就得失败。我们应该可以这么认为,王雅堂答应与日本人合作,其实是用暗度陈仓的方式协助营救行动顺利进行;影片结尾部分,王雅堂与日本人争吵的戏,不是因为他的自尊心受到了打击,而是为了掩护同志而舍身成仁。此解密是否有道理,观众朋友可以二刷电影进行验证。

饰演王雅堂的演员有些特别,他的身份也隐藏着一条有意思的信息。剧中王雅堂日语台词极为流利,让人印象深刻。这些日语台词完全由演员亲自说出,没有后期配音。演员能如此流利地说出如此多的日语台词,这个演员要么是语言天才,要么日语是他的母语。没错,饰演王雅堂的,确实是一个地地道道的日本演员,他的名字叫大冢匡将,曾经在《厨子戏子痞子》、《永不磨灭的番号》、《恋人路上》、 《玩酷青春》、 《天安门》、《国歌》、《虎刺红》等影视作品中有过精彩演出。我国的影视剧中,中国人演日本角色很普遍,但日本演员饰演中国角色,而且表现得如此出色,却很少有,这应该也算《香港大营救》的亮点之一.

5 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

香港大营救的更多影评

推荐香港大营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端