一点观后感

Dola
2018-05-04 看过

我不太看爱情片,看的过程中,我其实没有太关注小晓和见青两人的爱情,我看到的是两个怀揣梦想在北京挣扎的年轻人,看着他们的时候总是想到自己,相信不少在大城市挣扎的观众也会有同样的感受吧。

小晓是个极度缺乏安全感的人,脆弱但是却强装坚强,交有经济基础的男朋友,是希望在物质上获得安全感,后来跟见青在一起,在情感上获得了安全感,所以她陪见青吃苦也依然很快乐。

影片的前半部分逻辑我都能理解,但是后来为什么小晓要离开见青,不是很懂?觉得这个转折可以再多一点铺垫?如果说是因为见青的颓靡和一蹶不振让她感到失望和没有安全感,那后来见青重新振作找回自己了,她又有哪里不能接受?

见青重新找到小晓,要复合的时候,小晓说他不懂她的时候,我真的要急死了,她不懂你,你不会讲清楚吗?

对应电影里的游戏,影片回忆部分用的彩色,现实部分用的是黑白,觉得这个处理挺妙的,不过最后上晓读了见青爸爸的信,画面渐渐变成彩色,这个不太明白,她是要放下了吗?

演技方面不太懂,但是可以看出来都是好演员。

影片里只要是有出现“后来的我们”这五个字的台词,都觉得特别“装”,也还有很多其他很“装”的台词,不过我不记得了,哈哈。

关于电影被大家广泛诟病的三观问题,也侧面说明现在的观众越来越懂得思考了,想想还珠格格,当年大家还不是看得津津有味,现在看是不是分分钟想打死小燕子,哈哈哈。见青在结婚生子之后,还对小晓这么念念不忘,站在他妻子的角度上,确实是很过分,但是想想,谁还没个过去,谁还没点遗憾,有些事情不是像开灯关灯那么简单,开关按下,消除一切杂念。我想,如果影片留一点空间刻画一下见青和他妻子的关系,或者刻画一下他妻子的人物形象,也许不会在这点上被人骂这么厉害吧,这里面妻子的形象很单薄和刻板,弱化了见青在现在的家庭里的形象,所以在他和小晓相处的时候,会显得他特别渣,小晓特别婊。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列