起跑线 起跑线 7.9分

除了善良和热心,穷人还剩下什么呢?

common
2018-05-04 19:54:49

一部反映印度教育问题的喜剧片。话题沉重,但全片的叙述手法却是轻松的,电影当中甚至没人任何一个所谓的反派,所有的冲突大致也来源于社会阶级的无法撼动。

从主角家庭来看,他们只想给孩子争取一个更好的“起跑线”,当钱无法解决之后,他们甚至装成穷人住进贫民区,当然,他们的女儿获得了学位,但是,帮助他们获得这个学位的真正穷人家庭,却因为没有所谓的“运气”而丧失了这样一个机会 ,这个“运气”如他们的社会地位一般,所有人都想改变但谁也无可奈何。

电影当中校长的态度可谓是穷人的一丝光芒,穷人在想,原来我们的孩子也有机会得到这样的教育资源。

可真的是因为“运气”让希亚姆儿子没有抓住这样的机会么?

最后拉吉去找校长,希望将这个机会还给希亚姆一家的时候,校长却说,这样对我而言又有什么好处呢?所有冠冕堂皇的招生制度,不过是校方的公关手段罢了。看到最后,仿佛要告诉这些穷人,认真你就输了。

这样的喜剧故事,看完后更加令人反思。

“政客偷窃穷人的食物,建筑商偷窃他们的土地,我们得到教育孩子的机会了,可你们也想把那机会给偷了”

那穷人呢,他们还剩什么?他们的善良和热心只不过为他人带来便利,对他们自己而言,可以值钱么?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列