《后来的我们》哪些细节触动了你?

南山
2018-05-04 看过

关于《后来的我们》 4月29日——“五一”小长假第一天,《后来的我们》上映第二天,仗着自己有“伤”在身,果断“抛夫弃子”,一个人溜到电影院去了。回来后,父子俩集中“炮轰”我,并提出“叛逃者”要交一篇观后感才能消下二位心头“怒火”。于是有了下面的文字。 关于《后来的我们》,先说说我认为的刘若英吧。人都称她“奶茶”——有奶的芳香却不像奶那么腻,有茶的清淡却不像茶那么涩。我非常不喜欢奶茶,腻腻歪歪的完全不合我口味。所以我心中的刘若英是一杯菊花茶,“人淡如菊”应该是这个样子吧:随和谦逊、不急不躁、恬淡沉静,从不光芒四射,从不气场如虹;“腹有诗书气自华”也应该是有一点这样子的吧:从音乐制作的助理到“才女歌手”、从最佳演员到现在做导演,从来都是这样从容不迫、安安静静地绽放着。我始终坚信:有底气的人才能不慌不忙地静等花开。 现在说说《后来的我们》。 情节真没什么特别,可能这年头故事都这样吧。十年前,见清和小晓偶然地相识在归乡过年的火车上。两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,并开始了一段相聚相离的情感之路。 十年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢…… 我们刘导演也未能免俗:相识很美好;相爱很热烈;相处很狗血;相离很唏嘘;相逢就该释然了。整场电影下来,爱情戏基本没什么亮点。 故事中,男主告诉女主说:愿意为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”, 我身旁一妹子感动得眼泪哗哗的。一旁看的傻傻地我想:年轻真好!泪点可以这么低。我怎么觉得:“切”——感动个毛呀,热恋的时候谁不是这样冲动不过脑子的呀。关键得看“揽月”之后,“捉鳖”之后还能在漫长的平淡如水的岁月里,和颜悦色地听你说话。岁月那么久,许多恋人都是可以拼了命的为对方做一两件惊天地泣鬼神的“大事”,但很难天天为你做一件“小事”。一时虽易,坚持却难,所以且过且包容吧! 剧中女主为了能找个有房的北京人嫁了,年纪、相貌、相爱于否、甚至品行都差点忽略不考虑了。只要有房的单身,女主基本考虑是待嫁范围了,那是迫切的不得了。偏偏男主有貌、有钱、有爱的时候来求复合却被无情拒绝了。真有点看不明白,女主完全一副60分的可以凑合,90分的却不能将就的矫情态。其实人家看中房子和户口的时候,她就不那么在意其他了,管他是谁,只要条件能达标的就ok。到了男主这儿就不同了,人家只看中你这个人和你的情。可怜男主哪能明白,所以一句“我真的已经很努力变成你想要的样子了”只能换来“但我已经不是我原来的那个样子了”。 看来女人一旦动了真格的,一定会给你感觉“很拧巴”,哪儿哪儿都别扭,好像完全不能迁就所爱的人似的。大概是因为爱你,所以和你要百分百的契合。哪怕已经是99分了,也绝不将就那1分。因为爱你,所以一定是彼此心意相通的那一个。如果还有一分你不懂,那分手成了唯一的路。所以男生们:那个不要你车、不要你房的女孩,你才是真得娶不起! 电影戳中我泪点的是——父亲! 林父沉默寡言、执着地守着自己的小饭馆,每年蒸着“粘豆包”静静地等儿子归来。有父亲,有“粘豆包”才算有年,所以不远千里要回来! 林父和中国大多数的父亲一样:关心子女却没有过多的叮嘱和表达,外表寡淡,内心柔软,爱的深沉和内敛。 林父一直学不会使用遥控器,儿子也总不耐烦去教。年轻的我们总纳闷:父母怎么这么愚钝,明明很简单的为什么就是学不会。等到某一天想起应该仔细教教父母时,可惜人已不在了。正所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。错过孝敬最爱我们的人,才是后来的我们最遗憾的事。“这世上所有的爱都是为了相聚,只有父母的爱是为了别离。”为你能活出自我,他愿助你远走高飞。 眼睛不好的林父几乎看不清人了,却在昏暗的灯光下,脸贴着纸,硬是一笔一划的写了封信给小晓“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难...做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子...小晓,好好吃饭,累了就回来。”看到这里,泪如雨下。所有人都关心你飞得高不高,只有他在意你飞得累不累。所以任何时候我们都要相信:这世间总有人怀着迎接你出生时的心情那样为你祝愿:此生只愿你喜乐安康!  后来的我们都长大了,岁月为我们的遇见和错过给了最好的答案,曾经害怕告别不愿散场的人,终究都学会了笑着说“再见”。后来的我们虽然没有在一起,但依然感谢“你来过”。

期待“后来的你”能快乐——便是“后来的我”最想的!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列