杀死比尔2 杀死比尔2 7.9分

谁都逃不开,爱

宇宙落日指南
2018-05-04 19:40:07

记得我是初中的时候第一次看《杀死比尔1》,十五岁的我为暴力美学震惊,不要钱的血浆以及疯狂屠戮的女主,昆汀完全颠覆了我对好莱坞商业电影的理解,他镜头下的女主kiddo,像拿着武士刀的上帝。

杀手本人似乎并不需要多大动机,个人认为kiddo对教堂里死掉的那群人并没有多少真情实感,她痛苦的是她原本以为自己逃离了比尔的生活,却没想到这种平静安详会再次被比尔打破。

不过初中那时候应该也没对这部片子有太多解读,大概就是觉得看完很爽,和看《上帝保佑美国》、《杀出个黎明》时差不多爽。本来想接着看第二部,当时一直没找到资源,就放弃了。

今天看完《杀死比尔2》,觉得除了中国武术白眉老道那里很stereotype,白眉的演技也让我反胃,但其余部分,虽然节奏被拉长,但还是环环相扣,用文火将温水煮沸。

比较令我惊讶的是,昆汀竟然把一部纯暴力美学好莱坞电影上升到了爱,最后20分钟,昆汀讲了爱,讲了谁也逃不开的“母亲”和“爱情”。原来bill真的爱着kiddo,本着得不到就毁掉的心态,所以血洗教堂。

kiddo对bill也并非只有恨,从她几掌杀死bill之后流的泪似乎能明白,她是爱他的,但是只要他活着一天,她就没办法解脱。

kiddo最后那个哭太动人了(乌曼在《阳光小美女》的表演也很精彩,推荐大家去看这部小成本高票房的独立电影),她躺在干干净净的卫生间,土黄色的瓷砖地面,抱着女儿的玩偶,笑着流泪。

昆汀在电影中放了不少卫生间的镜头,kiddo得知自己怀孕时是也在卫生间里,只不过那个卫生间色调阴冷又暗沉。kiddo从那个晦涩阴暗的杀手角色变作满怀爱意的四岁孩子的母亲,导演在电影颜色机制的选择中也作出了改变。

最后一幕,kiddo虽然在哭,可我觉得她没有后悔。

杀死比尔是她为她与女儿的未来作出的最正确的决定,她缅怀一下过去,悼念一下躺在草丛里孤零零的比尔的尸体,最后擦干泪痕,笑着享受家庭的温暖。

审判正误的上帝最终丢掉武器,暴力美学背后,藏着的还是一颗跳动的心。

杀死比尔2的更多影评

推荐杀死比尔2的豆列