不如怜取眼前人

知鱼
2018-05-04 19:31:43

本来根本不打算去看这部影片,不是不想看,而是怕看。电影上映之前就在各种平台看到宣传剧照,看到电影简介,听了eason唱的主题曲《我们》,待我再去把刘若英的《后来》翻出来听之时,我的心已经是在破碎的边缘了。所以在我走进电影院之前,我一直都觉得这是一部“危险”的电影,它在讲述的是一块我不敢去触碰的“伤疤”,我觉得它同那首《后来》一样,势必会给满满的一波回忆杀。而我最近似乎有一种“老之将至”的状态,不太敢回忆从前种种。

有些电影不看看吧,总觉得遗憾;最后去看了吧,也觉着遗憾;我觉得《后来的我们》就是这样一部电影。就是为了不给自己留下没去看个究竟的遗憾,我带着男朋友走进了电影院。其实刚开始说到要一起去看这部电影时,我是拒绝的。理由说来也搞笑,我害怕我们坐在彼此的身边,却看着电影各自怀念起自己的前任。而事实上是,我们不仅没有泪流满面各自怀念前任,甚至还觉得有点儿好笑。从电影院走出来之后,我还打趣地说道:“居然没有让你想起前任,看来这电影有点儿失败啊”。这也正是我想说的这部电影让人觉得遗憾之处,我觉得整部电影想要讲述的应该是一段虽然结果遗憾,但还是让人觉得美好的爱情。可是因为这种片段式的表达,整个故事显得凌乱而又闹腾,并且缺乏抒情性,缺乏表现力,不够打动人心。最后两个主人公回忆着从前,讲述着从前那一段,虽然影片里他们已经痛哭流涕,心痛到不能呼吸,但是荧屏外的我们却似乎没有为此感动。最让我感动的不是那句火了的“后来我们什么都有了,却没有了我们”,而是田壮壮老师饰演的老父亲,在昏暗的灯光下,几乎贴着纸,一字一顿写下的那句“想不负此生真的很难”。

“想不负此生真的很难”,脑子里闪过这句话的时候,男朋友正坐在我对面吃宵夜,我抬起头注视着他,他大概感觉到了我在看他,遂而停下了埋头苦吃的姿态,也抬起了头,他冲我一笑,问我看什么,我笑着摇了摇头。其实前一秒,那句话回响的时候,我脑子里放过的是过去种种遗憾,想到过去那么美好的感情最后还是成了云烟,想到曾经爱而不得的朋友终究也会在某一天站在别人的身旁,想到人生的遗憾真的那么多,想到这一生竟是用来慢慢错过的。但是,这些一闪而过的情绪,都在我抬头看见坐在我对面这个人的时候,全都一扫而光了。不管过去如何好,我还是觉得眼前人最好。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列