《海上嫁女记》:当“更年期”遇上“叛逆期”

剧忘矣
2018-05-04 19:30:28

总有人说:“三个女人一台戏”,我想这台戏不是“宫斗”便是“宅斗”。但是看多了这”两种斗”的我们终究也会视觉疲劳,不过不要紧,我们还有现实版的“母女斗”,让我们在“劳心劳力”的同时也能深刻体会到家长与孩子之间的“不容易”。

《海上嫁女记》讲述了两个女人的故事。妈是辣妈,女是魔女,一个正值更年期,总是以爱为名管控一切,主宰命运;一个正值叛逆期,总是以自由为名,反抗一切。

就这样,母女大战,一触即发。母女二人,相爱相杀,你来我往,明明怀揣豆腐心,却非要装出刀子嘴,何苦来哉。但上天是公平的,叛逆期的人终究也会到更年期的年龄,更年期的人也经历过叛逆期的洗礼。她们有着同样的感受,也重复着同样的故事。

都说历史最有借鉴作用,因为我们可以通过前人的经历总结出成败得失。但是历史也最令人悲哀,因为我们借鉴了前人,却依旧走着前人的老路。正如人人皆道忠臣好,为何忠臣还是少。我们年轻人一面反抗着父母的控制,一方面又等待成为控制子女的父母,这难道不是很有趣吗?

家长里短,吵吵闹闹,这就是真实的生活。为什么我们总是对陌生人和善友好,因为无所谓,所以无憎恶与欢喜,自然也就体现出本能的友好来;为什么我们总是对亲人针锋相对,求全责备,因为在乎,所以事事透漏出关心,而关心则乱,便不再理智客观。

其实人活一世,没必要时时理智客观,理智多一分,真情便会流失一分。当你完全理智时,你就是所谓的“太上忘情”,俗称“冷血动物”。但是理智又是必不可少的,叛逆期是不理智的表现,更年期也是如此。理智在二者的拉扯下,会体无完肤,荡然无存。

每当冷眼旁观时,我们总会说一句“冲动是魔鬼”; 每当身处其中时,我们总会无奈说“臣妾做不到”。

也许《海上嫁女记》向我们阐释的便是这种矛盾而又温馨的亲子关系吧!

更多精彩剧评,请关注我们

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上嫁女记的更多剧评

推荐海上嫁女记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端