花过天晴 花过天晴 6.6分

请不要让校园欺凌如此合理正义化

轩辕宇文太师
2018-05-04 19:03:18

无论是花样男子还是续篇花过天晴,都涉及到校园欺凌,而花样男子虽然作为一部少女漫来说,但是无论是日韩台还是和谐之上的内地,在改编成电视剧时都无法回避这个问题,所以就看编剧这么处理才能避免三观不正。

这个方面处理的最尴尬的还是一起来看流星雨,虽然芒果台口口声声说我们不暴力、我们不拜金,确实流星雨在校园暴力和欺凌方面镜头比起其他版本要少的很多,但是H4在学院的学生无脑追捧,看见无论男女看见H4打人都一脸花痴相,除了女主楚雨荨,其他被欺负的人也是一脸花痴心甘情愿的被H4欺负,而h4并不像其他版本的f4那样在学校里权力只手遮天,剧中的老师校长也不像其他版本那样懦弱,他们不怕H4,甚至敢正面评论和惩罚H4,可却允许这种情况在学校发生发生,实在显得很不正常,学生简直都是都是抖M,作为欺凌和暴力镜头最少的一版花样男子,结果却是无意让校园欺凌变的最正确看起来大家都认同的一版,看起来就是让合理正义化一样。

相反日版花样男子恰恰相反,是几个版本中最暴力的一版,F4对校园学生的欺凌也是赤裸裸的展示出来,而被他们欺负的学生也是显得得很惨,虽然大多数学生都对F4马首是瞻,但是骨子其实都对F4十分的恐惧,谁叫他们4人都是有钱有势家庭出身,连校长老师都要听他们的,女主杉菜虽然一开始疼恨道明寺为首的F4随意欺凌学生的恶行,但惧怕他们在学校的权力,只有忍气吞声,直到自己也成为暴力对象时,杉菜终于忍无可忍站出来反抗,并疼骂校园欺凌的罪魁祸首道明寺。道明寺也因为杉菜的勇敢,慢慢的认识到错误,并在悄悄的改变。而后来也要很多情节指出道明寺欺凌同学是不正确的,更是让他也被打了一顿,尝试被他人欺凌的疼苦。

再说说此剧花过天晴,在第三集中女主女主角遭受的欺凌并不比花样男子里的杉菜轻,但是与杉菜疼恨校园欺凌不同,女主角江户被欺凌了,却一直没有一点反抗心理,甚至认为自己是错的。原因仅仅是因为自己是平民而已,这比花样男子里得罪F4才被欺凌还要奇葩。而比起花样男子中,学生迫于F4的权力,才对道明寺的欺负他人的命令言听计从。花过天晴C5和其他学生欺凌他人的借口,都是口口声声为了学校,为了正义,丝毫没觉得自己错的。包括男主角晴自己在内,当女主角江户被学生欺负时,虽然第一时间想到救江户,可他的理由并不是觉得江户是平民没有错,不该被欺负。而是觉得我爱她,所以我就要第一时间保护她,哪怕她违背规则、违背正义。和一起来看流星雨一样此剧,欺凌看起来如此的合理正义化一样。

花过天晴的更多剧评

推荐花过天晴的豆列