善与恶的交战,爱与恨的斗争,恐怖主义永不能胜。

注销
2018-05-04 19:01:51

全景式再现了2013年波士顿马拉松爆炸案,是一部百分百“政治正确”的影片。

各色人物的命运铺垫,惨烈震撼的爆炸现场,紧张刺激的缉凶过程,同仇敌忾的城市精神,调视频、发照片、大围捕,很多历史细节被忠实还原。节奏紧凑、纪录感强、阵容精良、主旨鲜明,整体观影体验顺畅。

从慕尼黑惨案到亚特兰大奥运会炸弹袭击,从斯里兰卡马拉松自杀式恐袭到非洲杯多哥国家队枪击案,哪怕从来和政治脱钩的体育领域,也难逃恐袭命运。不同肤色、不同身份、不同年龄、不同信仰的人都是恐怖主义的牺牲品,这一点影片花了大篇幅在渲染。

执法人员的正义守护,普通民众的互救互助,创伤群体的乐观坚强,人祸面前的人性光芒是另一看点。最后升华到“善与恶的交战,爱与恨的斗争,恐怖主义永不能胜”的国家主旋律,政治意味浓厚而沉重。

片中公众要知情权和恐怖份子无人权的对比,折射出的双重标准;穆斯林、亚裔也是受害者同“一刀切”移民政策的冲突,映衬出的多元矛盾,都是国家策略的政治宣传,价值观输出痕迹明显。好莱坞作为意识形态工具的属性从未改变,若《爱国者日》步当年《拆弹部队》《逃离德黑兰》的后尘拿下小金人,我是不会奇怪的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端