七十七天 七十七天 6.4分

活着的理由比活着重要。

注销
2018-05-04 看过

怎么看“活着的理由比活着重要”?好友问得我一时语塞,直到看过了《七十七天》。

没有华丽阵容,没有酷炫情节,不是单纯风景片,也非一般公路片。静静铺展开来是大自然的美、生命的敬畏和活着的价值。

男版《涉足荒野》还是中版《127小时》?我看都不是。在路上领悟人生,被困后求生本能,这些太刻意,反而少了“干想干的事情,去想去的地方,做想做的自己”那份纯粹。横穿无人区,不是疯子就是无病呻吟,旁人不理解,世俗不认同,压根不信简单的初心,可男主角偏偏就是这样。

磕长头的信徒、转山的车队、冈仁波齐的星空,来过这里的人更有体会。女主角见山就哭非但矫情,却格外真实。那是去不了的地方,达不成的梦想,任凭再努力也无法企及的绝望。每个人回头望,情感、事业、生活有太多的不甘,都曾在心里呐喊“去他妈的命运”,终是无力收场。

身边不乏老队长这样的人,告诉你冒险的成本、改变的代价、率性的危险。于是我们成了中年油腻男和肥大庸俗女,用沧桑当理由拒绝改变,用看透作借口回避奋斗,还一无所有就抱成守旧,还没挑战自我舒适区就妥协摇头。不同于自己的生活方式都是歪门邪道,不属于自己的认知体系都该嗤之以鼻。既不会为自己的初心寻找出口,更不会为他人的成功真心鼓掌。

人生能有多少天是按自己的想法活着?“很多人三十岁就死了,等到八十岁才埋”,这是电影要传达的信息。女主角活下去的理由是男主角活着走出来的约定,质朴而坚定。这就是《七十七天》,该出去走走,该有个活头。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列