味同嚼蜡的推理,平庸有余的翻拍。

注销
2018-05-04 18:50:27

逻辑推理是世上最迷人的东西。

从阿加莎克里斯蒂到爱伦坡,从柯南道尔到东野圭吾,对侦探小说毫无抵抗力。波洛从一条项链分析出游轮乘客的身份联系,福尔摩斯从一块怀表推断出华生哥哥的前世今生,叹服背后是智慧。没有一块齿轮是多余的,当逻辑的链条最终扣上,是意料之外又情理之中的动心。

先说版本对比。老上译精英尽出的78版《尼罗河上的惨案》已是不朽神作。比它更早的74版《东方快车谋杀案》经典指数可想而知。01版和10版有“御用波洛”大卫而出彩,15版日本人星光最淡却改编有力。集体谋杀的性质决定了历作都是拼卡司阵容豪华程度,本作也不例外。两位奥斯卡得主,四位小金人提名,“杰克船长”都只能领便当。新瓶装老酒,至少包装够上头。哭墙和圣索菲亚教堂映衬的异域风情,启程一刻的挥手告别颇有“轨道上的泰坦尼克号”模样。

逻辑推理是世上最迷人的东西。

后看主旨架构。如果说《尼》剧诠释的是“人为财死,鸟为食亡”,那么《东》剧道破的是“爱是希望,也是死亡”。当你剥夺他人希望之时,也是自己死有余辜之刻,无须审判的正义伸张。我最认同的还是案中案、情中情的架构,像极了《血字的研究》。不合理的政教制度和婚姻制度造就跨越时空的复仇,曾带给我们无比的震撼。如今让波洛在法律和良知中抉择的灰色地带,是12条支离破碎的灵魂需要平复。动机越复杂,人性越厚重,故事越成功,自古江湖规矩。

再谈不足遗憾。在一个举世皆知的结局中拍出新意是最大看点,可惜本作未能突破。《嫌疑人X的献身》,日版重推理,韩版重人性,中版重爱情,忠于原味又多少有创新。一味情节铺陈,忽略人物塑造也是侦探片的通病。本作对幽默、正派、睿智的波洛性格打造略为刻意,对“人人都有过去,人人都有嫌疑”的群像画又略显乏力。加之推理过程味同嚼蜡,全片看下来平庸有余,亮点不足。

侦探片上大荧幕难,经典侦探片翻拍更难。要想体味防不胜防的人心和逻辑推理的精妙,看书方为正道。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列