头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家初

吃瓜少女
2018-05-04 看过

在影片中,虚拟世界的魅力是全面大于现实世界的,大家每天所做的并不是起床刷牙出门上班,而是戴上眼镜进入“绿洲”,引领世界的也不再是商业规则、金融大佬,而是沉默寡言却内心世界丰富的技术宅,还有破解谜题振臂一呼的英雄。传统精英已经不再受欢迎,这个世界里最有魅力,被大家奉为神一般崇拜的,是一个真正的流行文化爱好者,也是一个技术宅男哈利迪,他甚至不敢亲吻自己最喜欢的女孩,但他却打造了最受欢迎的、令人炫目的“绿洲”。而继他之后,接续他的新时代偶像是5位身怀绝技的少年,这就是一个宅男宅女拯救世界的故事。

既然是一场流行文化的全面展示和亮相,那么影片中超多数不胜数的羹也就不足为奇了。我们能够接连不断的感受到自己所熟悉的元素,比如光晕、星际、街霸、屁股…比如《回到未来》里面那辆德罗宁…比如库布里克的经典电影《闪灵》,肚子里探出小头的《异形》…

紧凑的节奏是《头号玩家》的特点,全程高能,中间几乎没有冷场,让人又嗨又燃摄影技术自然不必多说,那些特效长镜头把现场的气氛渲染到了极致。但是最后反派boss的突然转变,显得有点奇怪而不太可信。

彩蛋实在是太多了,感觉授权都谈完应该很不容易,也不知道花了多少钱?真的是囊括了从电影到音乐,从游戏到动画,从欧美到日本,从星际到光环到雅达利,满满的情怀与回忆。人们会因为爱一款游戏,而去寻找其中的彩蛋,正因为如此,哈利迪才设置了彩蛋,让爱这个世界的人去发现。对世界和对这个文化的爱,可以让人变强,当然不仅是爱虚拟世界,也爱上自己,爱上现实世界,这也是为什么最后女主会愿意把头发扎起来,也是为什么开始不愿组队的男主会愿意和朋友分享,以及他会愿意接受现实,走出比哈利迪多的那一步,亲吻那个女孩。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列