印度花木兰苦守二十五年蹈火重生记!

赵猪
2018-05-04 看过

不同于2016年在中国上映的《巴霍巴利王:开端》,时隔两年上映的续章《巴霍巴利王2:终结》仍然保持着这个故事波澜壮阔的史诗气质,以及南印度电影人融会贯通的开挂般脑洞,但是在另一方面,续章故事更加密集,人性更加复杂,同时更宣扬女性的权力。如果说上部完全是小巴霍巴利王的“王子复仇记”,那么这一部《终结》体现更多的则是曾经的提婆犀那公主的刚毅、坚韧,两代巴霍巴利王都是在她的推动下,才成长起来,并成为最终的国民英雄!

其实这一切也都有迹可循,在《开端》中,阿瓦迪卡也是一位英姿飒爽的女汉子,进可上阵提刀杀敌,退可林间共舞,柔情似水。但是女性的力量在《巴霍巴利王2:终结》里,在提婆犀那公主身上体现得显然更加明显。

首先,公主刚出场那一幕就是凭借着干脆利落的挥刀吸引了武勇盖世的巴霍巴利的眼球,为此他甚至不惜扮成傻子潜入王宫,更想尽办法去帮助懦弱的表哥成长。在敌军夜袭那一场战斗中,巴霍巴利与提婆犀那联手杀敌,双箭合璧的样子,真的只想让人高唱一曲“问世间,是否此山最高”,好一对“射雕英雄”!

只有武勇显然不够,更重要的是清醒的头脑和一颗坚韧不拔的心。所以当夫妻俩双双回到摩喜施末底王国后,面对虎视眈眈的小叔子,咄咄逼人的太后,提婆犀那仍然保持着冷静,坚定的选择了巴霍巴利,当然,巴霍巴利也为她上演了一出“爱美人不爱江山”的英雄戏码。水乳交融,相敬相亲的男女关系,共同成就了《巴霍巴利王》系列更加现代也更加健康的婚恋生态关系,这一点,其实完全不输给此前的《摔跤吧,爸爸》和《神秘巨星》,借用神话传说来达到让男女平权的理念更加深入人心的做法,显然也更加高明有效。

除了潜移默化的女性独立思想之外,《巴霍巴利王2:终结》对于人性的刻画也更加深刻。太后因为王权而选择杀死自己最喜爱的养子巴霍巴利,这种做法看似不合情理,但却非常符合在宫廷中高压的氛围,也显出真正的大反派巴拉德瓦的阴险。当然,还有另一层隐含的意义,恐怕也在于太后不希望巴霍巴利被提婆犀那左右,这其实也是两个女人之间的战争,只可惜,太后错了,而且错得太离谱。

在这一部中,歌舞和战斗场面仍旧保持着原有的脑洞水平,巴霍巴利两口子返回王城时,共同发力,夫妻合体,使得大船腾云驾雾,看似荒诞,其实不正是时下流行的“让爱发电”的最好诠释!而最后决战时,小巴霍巴利利用椰子树的韧劲组织“钢铁盾球”攻城的招数,与《射雕英雄传》里黄蓉教郭靖制作简易降落伞的脑洞恐怕也不遑多让。同时我还发现,南印度电影人一定深受香港电影,尤其是老邵氏电影的熏陶,所以最后一场正邪大战,恰好是流星锤大战铁线拳,拳拳到肉的厮杀,和两位男演员浑身上下散发出的雄性荷尔蒙,简直能冲破银幕,叫人热血贲张。

总之,《巴霍巴利王:终结》是一部完美的续集电影,更是一部典型印度脑洞神话大片,无论叙事还是影像呈现,都足以叫人震惊!

.com/"(WW7�i�

巴霍巴利王2:终结的更多影评