你我的眼镜不一样

曾木李
2018-05-04 看过

今天看我们这一天看到了第二季的第十一集。 里面兰德尔说了一句让我印象很深刻的话:我们都带着自己的那副眼镜看待自己的童年。所以在每个人眼里童年都是不一样的,因此需要有一个人用摄像机记录下我们童年的一切,当我们的回忆有争议时可以拿摄像来看。 在This is us里面,凯文也是因为感受到妈妈对他的忽略而和妈妈闹脾气了,就不吃饭,自己一个人躲到外面去拿着一本漫画书在看,妈妈还是拿着一碗饭到外面问他吃不吃饭,还说做的饭是最合他的口味的。 这种场景如果是在我家, 估计我早就被抽了好几次了吧。 记得小时候有一次,我们快要吃午饭了,不知道为什么弟弟突然对我说了一句,就我和妈妈吃饭,没有你的饭。虽然我知道这不可能,妈妈也不会不做我的饭,但是当时的我就是咽不下这口气,赌气就在外面不吃饭了。我以为妈妈会给我回应,叫我回去吃饭,但是等到他们把饭吃完了我还是没有听到妈妈叫我吃饭,哪怕她对我说一句:在外面愣着干什么还不会来吃饭,饿着肚子好玩吗? 然而从头到尾,妈妈对我的行为置若罔闻,什么也不管,我还是不服气,就在外面哭闹起来,妈妈仍旧不管我。 一直到我哭闹到下午三四点(我也是真能哭啊),妈妈实在是受不了了,跑过来用棍子把我抽了一顿。至于后来怎么样了,我就不记得了。在妈妈那一辈人的观念里,孩子不听话就要挨揍,棍棒底下出乖孩子,孩子不打不听话。 我不是责怪我妈妈,毕竟我妈妈也是第一次当父母,没什么经验,而且她的教育方式也是受童年的影响比较大:父母对她的管教也是不听话就打一顿,更何况我妈妈家里的兄弟姐妹多,有时候顾不到也是很正常。 我和弟弟的眼镜肯定是不一样的,或者说和妈妈的眼镜也是不一样的,妈妈自认为很公平,不是偏心的妈妈,可是在我眼里,妈妈和弟弟的关系就是更为亲密一些,可能是因为异性相互吸引的自然法则吧。 只是如今我已经慢慢长大了,也开始慢慢的理解她,不再会像小时候那样通过那么幼稚的方式来吸引妈妈的注意力了。 但是当我以后有了自己的孩子以后,如果我的孩子出现了反常的行为,我会耐着性子跟他沟通,问他为什么会这么做,是不是遇到了什么不开心的事情了等等,而不是简单粗暴的归结为,孩子就是不听话, 不听话就是要揍一顿。

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列