中评《后来的我们》:致那些,活在自己梦里的年轻人们

魔王中二好少年
2018-05-04 看过

(影评第一方发布公众号: smallabil 中言 )

1999年11月1日,刘若英演唱的歌曲《后来》横空出世,红遍大江南北。

2018年4月28日,刘若英执导的青春文艺片《后来的我们》在中国内地上映。

时隔19年,刘若英也从歌手、演员转型成为导演。

说说《后来的我们》这部电影。

也许是因为,我近几年看多这种类似的青春文艺片,这部《后来的我们》初次观影体验较为一般,并没有那种能让我来称其为“神作”或者想“吹爆”它的想法。

反而是其中的某些情节,在我看来会不自觉的跳戏。

于是在观影后,我总结了我近几年的青春片观影经验。

觉得这部《后来的我们》全名应该是:

《后来的前任攻略之同桌的你与匆匆那小时代时我们一起追过的左耳》

看到这里,有的人也许会会心一笑,有的人可能已着手来写骂我的八百字怼文。

但即便我以如此戏谑的口吻来调侃这部电影,但《后来的我们》在我心中谈不及上等,也能评出个中上左右。

在我印象中,1995年的《阳光灿烂的日子》率先举起冲锋的号角,将国产电影带进青春文艺片领域;

2011年《那些年我们一起追过的女孩》掀起校园文艺青春片的热潮;

2014年《致我们终将逝去的青春》将“国产疼痛青春”这一概念发挥得淋漓尽致……

国产疼痛青春片有三宝:车祸、堕胎、绿帽不少。

至于大多数人说道的“痛哭流涕”?

很抱歉,在国产疼痛青春片里,哭的可不是剧中的演员,真正该哭的应该是观影的观众们。

就像喜剧赚笑声,悲剧赚眼泪。

国产疼痛青春片,只要能触动你的泪点,能让你哭出来,那至少证明它已经成功了一半。

就比如在2017年底上映的那部《前任3:再见前任》。

即使网友们都在喷它三观不正,喷它矫情做作。

但不可否认的是,抛开那些所谓的营销广告手段,大多数初次观影的观众的确有被影评其中的部分情节给触动,甚至流下眼泪。

仅凭这擦眼泪的一盒盒手纸,也着实对得起它如此之高的票房。

在这个时代,拍电影与其说是拼演技、玩特效、铺设定。

更多还是玩心理。

如今的大多数商业电影同大多数网络游戏一样,以分析大数据来获取不同种类电影观众的年龄段、观影喜好、生活经历、生活习惯等等,再将其复刻为各种观影元素,再将这些元素植入电影中。

而反复数次这样的元素嵌入,影片模板就这样诞生了!

所以说才会有人觉得:

近几年的国产文艺青春片,虽说是不同妈生下来的,但却亲如兄弟,同如姐妹。

可即便有所谓的影片模板,真正能够吸引观众的,还是对这些元素的把控。

而《后来的我们》,正是把这些影片元素,把握得很是恰当。

人为什么会被触动?

很大一部分原因是因为有“情”。

或许不是在每个人身上都发生过,那些刻骨铭心的精彩故事。

但至少我们作为有着独立思考独立意识的人,都有着自己的情感。

我们也许很难被某某段子逗得捧腹大笑。

但当我们看见有人遭遇不幸,即便有人第一反应会是嘲笑他活该怎么怎么地,但没过多久就会是沉默,就会是怜悯。

因为动情,我们才,生而为人。

以“惨”动“情”,以“情”动“人”;

人为情动,掏钱走人……

方法听上去就是这么简单,可将它真正能够做好,很难。

刘导也许没有做到最好,但也是足够好。

而在《后来的我们》中,我所看到的情之有三:

同学情、爱情与亲情。

因为记性不好也不太专业,以下也只能分别做出简单论述。

同学情

在影片中,对同学情的描述比较少。

其中大部分也是为了表现,同学们放弃追求梦想改为保有物质上的安稳生活,与林见清为梦想追逐的狂热却漂泊于异地,连基本生存都陷入窘境的遭遇,形成鲜明的对比。

但其中依然有令,我印象极深的桥段。

同样是某年的春节,林见清花完工资甚至还向人借钱,买了几大箱全聚德烤鸭去参加同学会。

在同学会上,还吹嘘自己“公司五百人,每年净赚十多个亿”。

但事后相遇洗手间,老同学们还是会暗暗嘲笑他装大尾巴狼,只是同学一场不好意思说破。

林见清回到饭局,为了在同学面前维护他自以为的高大形象抢着满单。

当他被高额的餐费吓到慌了神之时,坐在他旁边的小胖秘书顺势帮他解围,并对林见清小声说道:

“等到你有一天真的挣到大钱,你再好好请同学们吃顿饭。”

也许听到这话的林见清知道自己被拆穿,心中满是不服气。

但在我看来,这位小胖秘书同学,他作为林见清的大学同学,作为曾经的兄弟。

在你落魄时,在你必须靠吹牛逼来维护自己形象时,在你Hold不住场面即将难堪时。

他肯出来替你解围,并小声提醒你。

人在慢慢成长,有的人则难免会变得功利与世俗。

成人的世界不存在太多的善意,毕竟芳华已逝,未来依旧独自前行,脸颊同心灵一起都会变得油腻。

而那些曾经的同学情、兄弟情,能够留存,实属珍贵。

在我看来,这位小胖秘书所做之事,比起市面上那些所谓的表面兄弟要高出太多太多。

爱情

整部电影基本上是围绕着林见清与方小晓的爱情纠葛展开的。

影片采用倒叙插叙的手法,让观众们提前知道结局,但也设下悬念,想知道他们为何最后会分开。

不知是不是观众们习惯了那些所谓的大团圆结局,以至于像《小时代》最后的集体大火,或是《前任3》最后的分道扬镳,都会拼命去骂导演骂编剧,为虐而虐,为惨而惨。

或许《小时代》中的大火可以是这样来评价,但《前任3》最后的分道扬镳却还蛮是现实,若是最后结局孟云与林佳重修旧好,可能没过多久《前任4:再再见前任》就要和大家见面了也说不定。

回到《后来的我们》中,林见清与方小晓的爱情结局算是比较现实,毕竟现实生活中有情人可不一定终成眷属,也许就是太过了解,才会选择最后成为朋友或是陌生人也说不定。

在我看来,林见清与方小晓的爱情注定是悲剧结尾。

这里我对两人进行简单分析:

林见清,是一个想伪装成大人的孩子。

他鲁莽且冲动,极度在意面子,害怕被冷落,被世界遗忘,被不尊重。

像孩子一样,他想拥有全部。

但或许是因为懒惰,或许是因为想得到的太多,在他与方小晓恋爱的那段时间里,他没能设计出风靡大江南北的游戏,他依然是一个默默无闻的小客服。

造成这种结果的,可能是因为林见清从小缺乏母爱。

他不能在父亲面前流泪,只能逼自己更加坚强,实则自己却是无比的脆弱。

记得有一幕,林见清因为辱骂客户后被打,在小吃摊上看见方小晓看其他桌客人不爽,冲上去和人家开干。

直到方小晓上前去扇那一耳光,一通怼他逼入角落,那时林见清眼神中透露出的凄凉、悲伤与无助。

有的人,也许会懂……

方小晓问林见清:

“你知道自己究竟想要什么嘛?”

在我看来,林见清想要的,就是方小晓。

他想得到的,是他所认为的,方小晓的心与全部的爱。

所以,林见清才会在买房后,和自己爸说:

“到时候你跟小晓一起搬进新房去住……”

林见清误以为,方小晓需要的是在北京的户口或是在北京的房子。

可方小晓真正想要的,只是一个能给她带来温暖与安全的家,仅此而已。

方小晓,则是一个像伪装成孩子的大人。

与林见清相似,方小晓缺乏的是父爱,或许说是缺乏家庭的顶梁柱。

以至于,她叛逆且坚强,希望能撑起自己的家。

很早就踏入社会的她很明显能够看出,她已不再是那活着温室里的花骨朵,而是直面风雪的一棵劲松,但在她心中,却依然留存着,一个小小的公主梦。

所以即便方小晓知道自己条件不好,为留在北京,去攀高枝。

为男友改变造型装束,甚至成为了小三。

可她心中依然坚持并渴望着这份最纯真爱恋。

她不希望其中夹杂着太多的利益与牵挂,所以她将自己包裹地严严实实,在商场里是强大的打工女战士,在男友的怀抱里则是纯真可怜的乖巧少女。

她渴望爱,渴望被爱。

当她决定和林见清恋爱的那一刻。

她不要户口,不要房子,她选择那个能真正给予她安全感的男人在一起。

因为她逐渐明白,她想得到的,她终究渴望的,这份温暖这份幸福,都出自于这个和她一起漂泊与异乡的这位好朋友。

也正因为两人太过相似,且对彼此又太不真实。

大多数恋爱都是,两人竭尽全力向对方去展示自己最美最优秀的那一面,可真正要做到长久陪伴,需要的是去接纳并包容对方的缺点。

林见清的傲慢,方小晓的嫉妒,直到最后两人都没法彼此接纳。

“如果早点了解,更率性的你;或者晚一点,遇上成熟的我。”

可惜没有如果……

亲情

《后来的我们》中让我最意外的,是在一部青春文艺片中,加入亲情的元素。

毕竟多数文艺青春片中的父母,基本上不会出现,或者就是被包装成不美丽也不迷人的反派角色。

而刘导最令我所敬佩的,莫过于影片中对亲情的恰当处理。

对此我大胆来猜测,或许《后来的我们》并不是一部单纯的青春文艺片,而是“披着青春文艺的外衣”,实则讲述的是“不同家庭中父母与子女的关系与矛盾”。

“为什么只有过年,才会想到回家?”

这是贯穿整个电影情节的问题。

剧中各种细节都在暗示观众能在“家”与“房子”间做出思考。

“家,是什么?”

在北京漂泊打拼的年轻人们,穷尽半生只为那一套房,可有房就代表有家了么?

就像是林见清在北京买房后要求父亲搬到北京去住,父亲听闻后果断拒绝。

林见清十分不理解父亲的所思所做,父亲说:

“你不懂……”

虽说影片后半段的那封信会让人感觉有着满满的套路。

但不可否认,就是这一封信,将整部电影所埋藏着的那颗以渲染营造烘托出气氛的催泪炸弹,给瞬间引爆。

作为子女,我们可能极少也难以去体会并感受父母的心意。

影片中由田壮壮饰演的林见清父亲,仅凭一人之力就抚养林见清长大成人,让林见清成为一个有志向有理想的好青年,我难以想象这位老父亲在故事背后是付出了多大的努力?

为了照顾那些,对情况不太了解,涉世未深的少年少女们。

这里我来举个例子。

虽然我暂时年轻还未为人父母。

可我也打听过那些孩子刚出生不久的“新鲜父母”们。

据说,两个月内的婴儿每隔3~4小时喂一次奶,一昼夜喂6~8次。

换算大概夜晚睡觉每睡一到两个小时就要起床一次,当然这还不包括婴儿换尿不湿、被蚊虫烦扰、觉得声音太吵睡不着、没看见喜欢的玩偶熊闹别扭……

等等一系列麻烦事。

那种白天要上班赚钱,晚上还要没日没夜哄小孩的生活会是怎样的艰难。

而在林见清父亲这边,本是一倍的压力,在他那变成了两倍。

何况“父亲”还是被众人调侃为“史上最没用母婴用品”。

其可见,难度之高,用心之深切。

(我猜如果《后来的我们》赶在父亲节前几天上映,应该会被各种营销号吹爆)

影片前半段父亲出场基本是在春节吃年夜饭时。

先是给着一家人吃着年夜饭热热闹闹的情景,之后父亲离席走向厨房,镜头给上父亲一个孤独的侧影或背影。

还有那年年都上餐桌的粘豆包。

那是老人的孤独与寂寥,且是对子女的期盼与守候。

直到最后的那封信:

“即便你们两人没走到一起,家,永远在这里!”

这让我不禁想起了李安所导演《饮食男女》中的父亲老朱。

老朱逐渐失去的是味觉,林见清父亲逐渐失去的是视觉。

老朱的那碗汤,林见清父亲的那封信。

里面装着的,或许不是味道,或许也不是面容。

而是无能言表的,一颗心,一份情。

光阴荏苒岁月蹉跎,蓦然回首;

君,不见不觉,不闻人间冷暖,只愿余生心安。

最后

说说我对《后来的我们》这部影片的小遗憾,有三点。

其一:等待已久的《后来》没有出现在正片,却成为了影片结局后埋藏的一个彩蛋。

我会称赞这种布局的精妙,但若不是我没有匆忙离场,我可能真的就将这一切给错过。

这或许不该称之为遗憾,但对某些人来说可能是一个遗憾。

(就像我一个朋友,习惯性灯亮离场然后完美错过,对没错,我就是来嘲讽他的)

其二:其他同类电影的影子太重,这个我在文章开头就说过,这里就不再赘述。

但考虑到此片作为刘导的处女作,能够到达如此的高度,可应该给予一定的肯定。

但更希望刘导能在未来的导演之路上,能够找到属于您自己的风格,并更加成熟的拿捏整个故事的布局与节奏。

其三:应该说是个人建议。

我会更希望,此类的青春文艺片,不再仅服务于大众娱乐需求或者赚取眼泪。

我希望更多是能够引发深思,特别是我们年轻一代人的更多深思。

说到最后我才说回到本文的标题:

“致那些,活在自己梦里的年轻人们”

我似乎全文都没有谈及这个标题。

你可以认为我是写嗨到忘掉标题,毕竟这个标题也不怎么吸粉。

但我想表达的,其实是一种思考与反思。

影片中的林见清和方小晓,实际是大部分年轻人在现实社会下的一种缩影。

如果,影片中的林见清始终颓废,但又执着于虚无缥缈的游戏梦境,没有决心改变自己去认真踏实地设计那款游戏,可能故事就会偏差到另一个世界线上去。

我知道,那些抛头颅洒热血,为了梦想,为了改变命运,在北上广深不懈奋斗的有志青年们。

我很敬佩你们,至少你们做到了我现在暂时还没有做到的这些事。

但这个世上仍有太多的冲动与迷茫,懒惰与焦躁在身边环绕。

可即便如此也应脚踏实地,稳步向前。

毕竟热血不等于冲动,梦想不等于妄念;

坚持不等于苦熬,奋斗不等于送死。

当然,在闲暇之余,多打去电话,常回家看看。

若有机会,也对父母真诚地说声:

“谢谢,您辛苦了!”

End.

后来的我们的更多影评