大世界 大世界 7.0分

《大世界》有哪些现实意义?

喵喵星辣妈
2018-05-04 17:38:51

大世界,人为财死 鸟为食亡的众生百态让我们这些观众们一览无遗,有点低俗小说的感觉。

小张在城乡结合部或郊区的工地做司机拉货,为了难整容失败的女友恢复昔日的容貌,抢了老赵的100万元货款,这批货款属于一个工地上的黑道大哥刘富贵的。刘叔委托武林高手瘦皮去追数,半路上又杀出了黄眼、馄飩店老板娘、女友表姐、表姐男友等一帮子生活在社会底层有无限贪欲的程咬金们。

前半部分略微有点装逼的悬疑,后半部分相当惊艳,结局更是臆想不到。贪食蛇效应—人生就是一场饥饿的游戏;连锁蝴蝶效应—小张抢走刘叔一箱子钱时引起了后续一连串的由贪念而起的巨大破坏性的效应;因果循环效应—事件的起因是100玩RMB,事件的结果是大伙儿为了它几乎都送了命,但红色百元大钞仍然静静地躺在黑色的箱子中。善恶报效应—人,一旦有了贪念就彻底失去了自由。剧中几乎每个重要角色都有贪念,只是贪得无厌的程度不一样而已。相比之下,小张之所以最后没有丧命,是因为他的欲念是为了今生的真爱,开枝散叶、孝经老母亲。未婚妻整容的目的就是想把自己变美,变美之后间接可以拥有整个森林,还会跟着贫苦的小张过安稳活?笑话。女友的贪念怂恿小张干了坏事,小张所受到的惩罚自然也就最轻。

“菜场自由”、“超市自由”、“网购自由”多么接地气的自由学理论,多么真实的人性欲望哈。人人心中都住着一头野兽”、“人人心中都有一团火焰”、“听从你内心的呼唤”等引用名人名言的台词,即代表了人们对上层人士们所拥有美好生活的向往,又代表着人们内心深处其实都有阴暗和潮湿的一面,当长出青苔时,获得权和利的途径可能就是通过罪恶的手段来强取豪夺了。

瘦皮出身于武林世家,祖上开镖局的,会真功夫。主业卖猪肉,副业搞追债。原来是吃了没有文凭的亏。做个有头脑的私家侦探也许需要文凭、需要脑子,做个追数人也要有文凭学历?不搞笑吗?还用“清高孤傲”、“把自己定位太高”、“送女儿出国留学一年就要几十万“来刻画他,导演明显在此处玩讽刺和暗喻吗。十多年前一个拥有清华北大文凭的广东小伙儿找不到理想的工作,依靠养猪、卖猪肉为营生。只有大专学历的马云而且是二次高考才考上大专,现在却是数一数二的超级大富豪。即使考上了大学也有中途辍学的微软前总裁,世界首富的比尔盖茨。文凭和技能能挂钩匹配,固然是好事。如若两者之间出现不平衡,孰重孰轻?这才是导演想和我们探讨的现实关键点所在。

馄飩店老板娘为了钱和老赵在车内厮打,为了花钱给儿子上国内外名校,她这回可真的是把命都拼没了。佛佑善人,想依靠这种不义之财换取儿子学业和前程的,痴人做梦。

古惑仔女的表姐和表姐男友想去香格里拉游览观光缺钱而打算抢劫小张,说明,即使是亲兄弟,面对钱的诱惑一样会暴力相向,痛下毒手,更何况是带有特殊社会背景的异姓兄弟姐妹。黄眼虽然貌似门精,为了钱,为了所谓的梦想,啥手段(最主要是高科技手段的VCR透视镜、锤子、榔头、胶水、棍子)都用上了,但心术不正、贪念不绝的他依旧走上了一条即便有钱也无命享受的不归路。几个大学城的学生们,有书不好好读,居然想着和某些名人一样辍学,合伙创业,看到小张的聊天留言,打晕了他。猜想应该也为了抢钱。这一点后续无下文,仅仅是个人的想法,表现的稍微有点突兀了。或许导演此处是想告诉我们,即使大学毕业后,现在的年轻人也未必能找到一份理想的工作,还不如鼓励他们自主创业、自力更生呢。

影片昏暗的基调、郊区的工地、一直建都建不好的烂尾楼盘、铁道商务宾馆、楼道里面贴满了的小广告、大学城附近的网吧、大学校园门口的大型横幅标语、香格里拉歌曲等都和电影的主旨配合的蛮相得益彰的。

类似扬州话或者南京话的苏北普通话方言从另一侧面告诉了我们故事发生地的背景资料,应该是离省会城市不远的郊县地区。

刘富贵和保镖阿德的极具哲理性的谈话,公审儿时玩伴,被他捧出来的著名抽象画作家援军,这哪里像黑社会老大的人生阅历吗?完全是逼格高贵到不行的超级心灵鸡汤,心理专家吗。

两位大佬隐蔽的在佛堂密斟的场面甚至让我联想到金马奖的两部大热电影,血观音和大佛普拉斯。纵使恶人们再怎么一面虔诚的敲经念佛、捐献善款;一面坏事干尽、无恶不作,依然还是佛都有火,报应分明,因为人在做天在看哈。

不知道导演是崇尚简单自由的画作方式呢还是因为剧中没有一个完整意义上的好人角色,每个人物的形象设置都是抽了风、歪了嘴、邪了眼的猥琐、难看、呆瓜,尤其是馄飩店的女老板,也许这叫暗黑风格、抽象艺术吧。

黑夜来袭、暴雨倾盆、几车连撞、雨水甘露、惊醒梦中人。为了不义之财的追逐游戏最后竹篮打水一场空变成了贪字得个贫的牺牲者们的游戏。

生活在社会最底层的某些小老百姓们,想着不劳而获的一朝飞黄腾达而无所不用其极的来改变自身的命运,可是他们中的大部分人终究还是给命运改变了。

大世界才是一部真正意义上的 Made In China的暴力美学、成人动画电影。

创作不易、深入透彻、寓意凡多、鼓励嘉勉、瑕疵少许、四🌟好评。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列