驴得水 驴得水 8.3分

粘贴一年多前的观后

Just fine
2018-05-04 17:00:28

关于《驴得水》不吐不快 11.5 北京 霾

去看这部电影是因为在豆瓣上看到了一个关于女主的采访,她说自己不漂亮,但是没有人比她更适合这个角色,当时我就怒了,多漂亮的女孩啊,可爱迷人,一定要去看。

没看简介,凭着对女主和开心麻花的信任,买了6点的电影票,在王府井的东安广场。很小的电影厅,上座率很高,现在真是后悔啊。

我真心觉得把它宣传成喜剧有点不负责任,这就是个彻头彻尾的悲剧,现在想来前半部分的种种都让人害怕想哭,反差太大,让人承受不来,压抑的喘不过气,心脏难受到炸裂(也可能是因为咖啡店的美女擅自做主给我升了大杯)。上一次有这样的感觉是看一部叫做《山月不知心底事》的小说,难受了一个月,现在回忆起来都压抑的不行。

关于《驴得水》不吐不快 11.5 北京 霾

我不懂历史,看不懂影射,也没看出来这是个女性电影,没觉得和女权有什么关系,就是单纯的人性电影。而人性的好坏如何分辨,这让我想到了那个经典的辩题,人性本善还是本恶,我辨不清这些,但我确信人性本自私。那些想检验人性、改变人性的人,最终都会被它改变,之前觉得这是个阶层问题,后来想想,好像对又不对。好像让子弹飞的结尾,尘归尘,土归土,英雄终归草莽,无边的落寞,而这个电影的结局,大家都坠入地狱,佳佳去的地方,也不会是天堂,只有原本那些“需要”改变的人,从未改变,一直活在人间。

想起之前疯转的一个视频,讲的是在成都的街头一个扮成落魄的老人的演员吃东西,获得了店家的好心帮助。我实在想不通这样的节目除了教育意义还有什么值得炫耀的,对于这种考验人性的节目,我宁愿他只是个表演。

这个世界从一开始就是这个样子,没有哪场变革真正改变她,但我依然会感动,为那些明知不可为而为之的牺牲者,那些中二的“知识分子”,我是这个社会的悲观论者,却也感恩有那些乐观者来试图改造这个世界。

我应该再也不会看这样的电影了,连逛街的心情都没了,看喷泉也不兴奋了,厉害了,希望睡个好觉😴

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列