拆弹专家 拆弹专家 6.3分

一部四不像的个人英雄电影

hanser的JK制服
2018-05-04 看过

整部电影,虽然拼命的想表现出一种英雄的正义,但是,我不得不说,编剧的水平实在是不行,电影前半段试图营造出一种高智商犯罪电影的氛围,可是一直到高潮的隧道事件,中途几乎没有出现像样的推理和智力角逐,2小时的电影我看到了1个半小时的时候仍然僵持,并且没有任何迹象表明有解决事件的方法,直到,突然开始的一波强攻,顿时让我傻眼。前面不停强调要保证人质安全,一波一波的送人头,不停的谈判、周旋,结果莫名其妙的就开始不管人质直接强攻了,这中间剧情的转换之生硬,我可以说基本就没有转换。更神奇的是,前半段杀人如麻的劫匪,在强攻的时候手里有几百号人质却不利用,偏偏和警方展开了枪战。。。

另外一方面,中途曝出了劫匪和奸商的勾结,本来以为这是推动剧情发展的一个棋子,谁知道5分钟的时间都没有,奸商直接被干掉,完全没有体现出任何的意义,纯粹就是为了交待一下为啥要劫持一个隧道。

整部电影,试图塑造出一部美国大片一样的英雄式人物,就是刘德华,但是苍白无力的剧情让整个角色塑造变成了一个笑话,通篇电影下来,刘德华这个人物存在的唯一意义就是牵出一条主线,和劫匪的恩怨情仇,只有最后的自我牺牲算是一个不大的亮点。刘德华在整个电影里基本就干了几件事,第一,一开始的时候拆了几个炸弹;第二,在劫持开始的时候和劫匪来了一波互动作为事件起因的交待;第三,中途跑去救了一波老婆;第四,参与强攻并在最后牺牲。我实在看不出来这个角色到底英雄在哪。

比起当初的寒战和无间道,这部电影只能说没有任何特点,甚至比起风暴,场面也不够火爆,编剧的功力太差,电影只是单纯的靠华仔和姜武两个人在撑。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列