路过未来 路过未来 6.6分

愿你们不再路过,未来都有归宿。

玫瑰灰
2018-05-04 16:50:25

5月3日有幸在深圳观看了本片的点映和主创交流活动。

导演之前的作品都围绕农村展开,并使用普通人作为演员。这是第一次拍摄城市题材,并启用专业演员,但实际上关注的仍是进入城市的农村人。

女主角耀婷在工厂做技工,从小跟着打工的父母在深圳长大,面临着父母失业、父亲和自己的健康都出现问题、父母被迫回家乡后无土地只好去县城打零工、考学的妹妹需要用钱等难题,她心力交瘁。

男主角新民也是跟着已经去世的父亲来到深圳的农二代,他游荡在各个城中村做广告拉业务,带人去医院试药,以此获得提成。他没有家人没有牵挂,粤语说得好到让外地人以为他是本地人,耀婷在甘肃还有父母的家可以回,而他已经是无家可回的人。

高薪的诱惑,让耀婷冒险去试药,两个人的命运交错在了一起。

李导想表现的内容很多,老农民工和新农民工被城市高速发展和国家政策的变化裹挟着卷入洪流,随波逐流,农村回不去,城市留不下。

5月3日有幸在深圳观看了本片的点映和主创交流活动。

高薪的诱惑,让耀婷冒险去试药,两个人的命运交错在了一起。

电影叙事缓慢直叙,背景音乐很少,有些片段甚至给我一种记录片的感觉,看完后一开始觉得电影反映的社会问题太多,都堆在一起,太满了,有些刻意。但回头再想其实生活比电影魔幻得多,现实就是这样子的。如何更自然地通过电影投射出这些社会问题,值得探讨。

饰演耀婷的是杨子珊,由于耀婷一出场就身背家庭重负,因此情绪从头至尾都很压抑,随着角色的健康不断恶化,演员也越来越削瘦,据导演介绍杨子珊是以摧毁健康式的节食方式减重20斤完成人物外形上的变化塑造的。

饰演新民的尹昉是惊喜,新民这个角色前后有较大的变化,从前期的小混混变成一个值得依靠的男人,我认为角色的变化还是立得住的,新民无家可回,他向往的是有所归宿,承担起责任的时候他的脚也就踩到了地上。尹昉把前后新民都塑造得非常贴合角色,特别是小混混新民,染发纹身,脸上长痘,总穿着拖鞋驼着背走路,根本无法把新民与红海行动中的特种兵李懂联系起来。

两位演员对角色塑造的完成度都是不错的。

故乡就是再也回不去的地方。有的人有故乡,有的人甚至连故乡都没有。

有故乡的我看完电影心情复杂,五味杂陈。

愿耀婷和新民在未来都有归宿,不要再路过了。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列