后来的我们都要好好的

芋头君
2018-05-04 16:43:50

2018/5/02

《后来的我们》——刘若英

第一次尝试写影评,有点不知道如何。那就先来讲讲很早以前听说到这电影的时候。

大概是在17年吧,当时看到推文有人借“后来的我们”写感性文,我以为是已经拍了好久已经上映了的电影,也一边遗憾着怎么难道我错过了这么一个让人有点矫情的电影,第二次第三次看到话题的时候才发现,哦原来是还没有上映就先开始借着话题炒热度,不过无疑真的很成功。对应目前的票房来看,刘若英的电影处女座真的是非常成功了。

有着“后来”的经典IP,就这首歌来讲,从85后听到95后都有很大的感触,可能逐渐到05、15后也可以相应的对号入座。有过爱人后有分开的,爱而不得的,都会有朝一日能听懂这首歌。

2018/5/02

《后来的我们》——刘若英

隔了一天又开始写,忘得七七八八。首先说下小晓,无疑一出场就注定了她是一个悲惨的角色,不为而然,真的是一路悲惨到最后。她总是很乐观的生活着,乐观的去追求以为适合自己的一切,一次摔倒留一个疤,但又继续乐观,我其实很佩服她的,在没有一切的时候也能依然让自己乐观的生活着。我是觉得她一开始就喜欢见清的,只是她不知道的,她一直觉得那些拥有丰富物质条件的人才是她喜欢她想要的,后面真的太多伤疤了才看见了自己的内心,才敢去承认自己的内心。在跟见清在一起后,前期是她最开心最放松的时候,也是真正体会到了被人爱的滋味;自从见清装大款回老家之后,两人的感情就发生变化了,生活不断地改变着每一个人,无疑也改变了努力生活的他们,见清因为很喜欢很喜欢小晓,他一直把她以前的梦想放下心里,为了实现小晓的梦想,见清已经开始变得不像他自己了;其实小晓在跟他在一起的那一刻就恢复了本质,她才明白那些物质根本就不是她想要的,她很享受跟见清纯粹的感情,即使没有钱但是互相陪伴才是最好的。

第一次在车里争吵,她就意识到了见清变得不像见清,她内心已经有觉得自己拖累了见清的雏形,他明明是一个意气风发、满怀梦想的翩翩少年,现在因为自己迷失了方向;相处已经很有问题了。很多人说看不懂为什么最后在地铁见清不追上去,明明那么喜欢。应该要原谅一只迷途很远的羔羊找不到回家的路,只是暂时的,他追出去其实说明了还是很明白的知道自己对小晓的感情,没有上车只是觉得自己没有给到小晓想要的物质没有勇气罢了,满是无奈,一直都没能明白小晓。如果现实遇到这种情况就真的太遗憾了,有多喜欢就直接说出来,不要让对方去猜。

小晓喜欢的是有着自己梦想的见清,见清一直为了小晓以前的梦想而去努力,其实谁都没有错,遗憾只是不够了解对方,见清没有真正懂小晓,小晓接受不了已经改变的见清,彼此都不是曾经的自己。

让我觉得遗憾的地方,就是为什么大家不能好好坐下来把话说明白;为什么珍惜跟家人在一起的日子;为什么没有多花点时间陪伴家人;为什么小晓你要消失那么久;为什么你明明很喜欢见清却把自己封起来不去找他;为什么见清你不能多等一下;为什么就跟别人结婚了!一切都太遗憾了,如果能够早那么一点就不会那么遗憾了,但是没有如果啊!

我其实真的没有多大的感悟,我没有这种与人相爱很久又遗憾分开的经历,只能明白爱而不得的感受,可能一辈子也不会有了。现在已经没有心思和力气去那么喜欢一个人了,能碰上一个喜欢的就很不容易,哪里值得这么折腾;但感情真的不能将就,不能因为孤单就结婚,喜欢的人还是希望自己有勇气去主动追。

遇到像见清这样子的男生,大概也会很多想要吧,反正我是挺喜欢的。他从始至终都很喜欢小晓,所有的一切都是因为她,知道小晓喜欢他的时候真的很美好,就是少年的样子,既美好又纯真。他从来都是对自己的无能为力发脾气,没有怪过小晓,唯一的遗憾就是不懂小晓;很多人都说见清结婚了还要见小晓,明显是个渣男,我只是觉得好的开始需要仪式,不开心的告别更需要仪式,他有着自己的家庭,他一定是一个很负责人的男人,作为家庭支撑和为人父亲他一定做得很好,不足的就是内心那个遗憾一定会伴随终身的。

没有道德支撑的底线就不能去触碰,久而久之就会发现自己也能过得很好,只希望错过见清的小晓以后能遇到更好的那个人,失去小晓的见清维护好自己的角色。

ps.其实我的内心好希望见清和平离婚跟小晓在一起.(别骂我).....

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列