五颜六色

崔十三
2018-05-04 看过

我不知道出于什么原因,我看了这部电影。当然我必须说我爱死这样的电影了,这是一个新世界。

我必须说些别的,以此来进入这部电影。还是这个问题,我为什么要看这一部电影?大概是因为我厌倦了AV(各种意义上的,国产的,日本的,欧美的)。我必须承认这部片子,之前我把它当做AV快进看过。为什么会厌倦AV?是不是如同Joe在互助会所说的那番理由,它们太过道德,它们本来就把它当做脏东西(片头的FBI,这不就是最道德的体现,没有比这些创造者更像假惺惺的道德卫道士了)来对待,本身就是在丑化所呈现的,甚至是在进行阉割,毕竟它让一切都在观念中进行,所以这样的现象出现了。对AV越狂热,就越道德化,这是无端的道德,甚至渴望消灭的性欲,所以看这些东西是饮鸩止渴。不论是出于什么原因,我的确是厌倦它了。(当然如同Joe一般,厌倦也是会失败的,现实就是最大的诱惑,性诱惑,现实就是她夹在腿中央的标本书,让身体决定一切?当然斗争一直都会存在着,无论这算不算自由。)

正是出于这样的厌倦,我才能不把欧洲电影当AV看(当然大家都明白我在说些什么)。从《反基督者》开始,我愿意认真看这些电影了。

《女性瘾者》同《反基督者》一样由拉斯·冯·提尔导演。从某种意义上来说,两者谈论的核心是相同的,“请填满我所有的洞”,即性欲到底来源于何处?电影或者说是我理解的电影都给出了明确的回答,女性的性器官的就是答案。(具体分析,在我的日记中《性欲的起源与其如今面貌》这一篇)。当然,说差别还是有的,前者在说为什么,后者在说怎么样。

《女性瘾者》这部电影换了另一种感觉的影像来向我们展示。尤其是本片,即第一部,用的是五颜六色向我们呈现(当然我们要承认灰色或者黑色也是五颜六色之中的),是诗,是充满浪漫的小说。

从五个篇章分别谈一下个人的感受。首先在整体上看这几个篇章,当然篇章的名字来源于室内的几个物件,而作为一个“读书瘾者”的倾听者,他室内的物件必然是有其意味的。用这些小物件来引出故事,其实很是巧妙的说明了一个问题,由镜头呈现出来的Joe的故事,被我们观看的就是Joe的故事,我们和Joe一同。而倾听者却是在听另一个故事,因为他耳中的故事只能通过他所看的书,他的物件所传达的意味来把握,而这样的把握让他和我们观众的立场或者体会是割裂的,所以观众或许可以体会到救赎的感觉,可是在倾听者那里就是完全另一种体验,结局是有道理的,毕竟观众与倾听者是两个次元的。

但是我们也不能否认,本片为什么有五颜六色,是浪漫的,正是因为倾听者的参与,让Joe的世界中的呈现出来的五颜六色可以如同掌握技术一般,被我们观众观看和欣赏,而不只是Joe个人的经验。Joe一直在强调丑陋和堕落,而倾听者重新解构了这个所谓的丑陋和堕落。终于有了这样的结果,无论美之于各主体之间有什么意味,总之其中的色彩不能否认。关于垂钓和“钓凯子”天马行空的理论,饱含男性魅力的蛋糕叉,歇斯底里却用这疯狂体现优雅的H夫人,爱伦坡与父亲的恐怖谵妄,被完美如巴赫的旋律所统摄的完美性爱。这就是所有的颜色,浪漫之所在。

一切因鱼饵而起,很有意思的形式呈现很有意思的故事。是否可以这样理解,这里的鱼饵也即是钓鱼者,或者两者就是同一的。鱼饵在此不仅仅是钓到鱼的工具,它是钓到鱼的目的,也就是钓鱼的目的在于鱼饵被吃掉,鱼只是为了实现鱼饵被吃这一目的。而将以上形式放在Joe的故事中,性欲不再是被产生者当做实现产生者某种意义的工具,性欲与其产生者是同一的,而性爱就是性欲的目的。这也就是很多人认为电影是严肃的原因。因为性欲在这里是纯粹的,它不为爱情或者是等同爱情一般的意义,所以也就不会产生淫荡,这个原因我想大家都明白。Joe在这里绝对不是如同一般意义上上的鱼饵是男人的玩物,而是如同垂钓在于鱼咬钩一般,Joe就是在完成性欲。如果联系到性欲的产生,将会更有意思,不过我就不赘述了。

蛋糕叉为什么能体现男性的一些特质。大概是如此这般,仅仅作为叉子,它是强硬的体现,而依附于蛋糕后,它又是一个软弱的存在,奇怪的形式浮现了出来,表面上的强硬与内在的软弱。这多么男性啊!可以做一个不恰当的比喻,孩子可以依靠母亲,那母亲可以依靠什么?进一步说,孩子失去母亲可以再次拥有另外的母亲,那母亲失去孩子却不需要别的孩子。再将目光移回电影,本章有几个地方值得思考。第一点是Joe的实验,对每个男人都说你是第一个让我高潮的人,这句话对男人的价值不需要多说,男人都会明白的。即使主动的排斥这种感觉,也是会发现什么都不如这一句话,就是男性软弱的蛛丝马迹。我们都知道,一个强硬的人或强者是不需要被语言安慰或评价来确信自己是强硬的,(不恰当的比喻,就好像阿瑞斯和赫淮斯托斯谁更需要阿佛洛狄忒的安慰)因为强者根本就不在乎这个,don’t care 。第二点是Joe发现Jerome的办公室的混乱其实是井然有条的混乱。连混乱都不敢直面,要用条理面对充满的强硬的混乱(多像向母亲证明什么的孩子一样)。多么软弱的行为。但是以上都不是重点,这一章拍的多么浪漫,完全是小清新爱情片的感觉。

关于H夫人的这一章是我最喜欢的,我从未见过如此歇斯底里的优雅,这场戏张力十足,真正的勇敢,她不依靠演讲台下的狂热支持,她什么也不依靠,只是站在舞台上,用优雅呈现出感受,女性从来不是煽动者。什么?你不同意。那是你把女权主义者也当做女性了,讲真的,她们从来就不想当女人,她们就是男性。

在这一章,影像就都是黑白的了。当然这是为了烘托氛围,这时Joe的性欲在心理上完全是痛苦的,连他的性伴侣的正面镜头都没有,她完全是和黑白,和痛苦做爱啊!说一些奇怪的话,父亲如同需要母亲的孩子啊!这一章最后一个镜头,Joe下体流出的液体是否可以理解为眼泪的隐喻。Joe的性欲越强烈,她的痛苦越深刻,还有谁比她更爱,更心疼她的父亲。

第五章的出色是任何描绘都传达不来的,Joe在生活中终于体验到了完美的性爱。当然这性爱还是指向了爱情,这是世俗性爱的目的所在。可是Joe有她的命运,这才可以称之为悲剧,命运是悲剧的内核。她因为爱情不再能体会到Jerome带给她的快感,这就是女性瘾者的命运。

终于伴随着摇滚乐,第一部就是这样结束了,悲剧的上篇结束了,悲剧的狂喜布满的上篇。下一部就完全是另一种感觉了。

女性瘾者:第一部的更多影评

推荐女性瘾者:第一部的豆列